Курс доллар приблизился к пику

Валентина Тамм
Курс доллар приблизился к пику
Фото: marketpulse.com

Прогноз доллара до конца года говорит о возможном росте курса доллара к рублю. По мнению эксперта Михаила Когана, тот факт, что курсы ведущих мировых валют, которыми закрылась прошедшая пятница, приблизились к максимальным значениям дня, составив 79,5 и 92,5 рубля за доллар и евро соответственно, может служить сигналом стремления игроков сокращать уровень риска инвестиционных портфелей.

Подобная ситуация, с большой долей вероятности, сохранится вплоть до начала подсчета голосов после выборов в США, которые состоятся уже третьего ноября.

Кроме того, как отмечает эксперт, вторая волна коронавируса просто не оставляет инвесторам выбора, учитывая то обстоятельство, что число инфицированных, превысившее отметку в полмиллиона человек только за последние сутки, заставило целый ряд стран ЕС задуматься о возобновлении всеобщего карантина. Несколько усугубить ситуацию могут опасения, что индексы деловой активности за октябрь, по сравнению с прогнозами, окажутся значительно хуже.

Напомним, что ранее глава Европейского ЦБ Кристин Лагард, выступая с прогнозом по макроэкономическим показателям на ноябрь, подчеркнула их «ужасный» характер. Признаки того, что ситуация в экономической сфере стала ухудшаться задолго до осенней вспышки COVID-19 и введения режима карантина может вызвать очередной этап паники на рынке, носящей контролируемый характер.

У инвесторов просто не будет повода, чтобы отказаться от перевода активов в своеобразные убежища, пусть и не столь стремительными темпами. Цены на нефть, равно как и валюты развивающихся стран, к числу которых относится и Россия, — неизменно пострадают.

Интересно: За последние 30 лет курс рубля обвалился в 40 тысяч раз — это стабильность?

Так, уже к третьему ноября курс доллара преодол рубеж в 80 рублей и достиг пика в 81,65 рубля, зафиксированному с начала года, в то время как евро продолжит его обновление, достигнув отметки в 93,49 рубля. Что касается дальнейшей диспозиции, то здесь большую роль сыграют результаты выборов в США, а также отчет по американскому рынку труда, который будет представлен шестого ноября.

8
Обсудить