Профессия инженер стала самой востребованной на рынке труда в России

Инженеры возглавили рынок труда в России

По статистике, в сентябре инженер стал самой востребованной профессией на российском рынке труда.
Эксперты сошлись во мнении, что такой спрос является сигналом того, что в стране начинает меняться экономическая модель развития. Теперь она ориентирована преимущественно на промышленно-технологическое развитие.

Рост спроса на инженеров также подтверждается аналитиками из ManpowerGroup. При этом отмечается, что рынок труда в Москве существенно отличается от рынка в других регионах. В частности, выделяется высокий спрос на IT-специалистов и специалистов в области фармацевтики.  А какие профессии будут востребованы через 5 лет?

Изменения в экономике напрямую влияют на рынок. К примеру, в 2014 году был большой спрос на специалистов в сфере розничной торговли. Время прошло, инженерные профессии стали более актуальны.

Какие профессии наиболее востребованы в настоящее время? Тенденции на рынке труда

Трудовые ресурсы и востребованность профессий в России начали перераспределяться в сторону промышленности, поэтому профессия инженера наиболее востребована. В розничной торговле сейчас наблюдается замедление темпов роста, ее объемы постепенно падают. Даже несмотря на то, что в последнее время они начинают понемногу увеличиваться, они все равно очень слабы и, следовательно, прекратился спрос на новую рабочую силу. В то же время, промышленность показывает хороший темп роста. Однако, некоторые специалисты обращают внимание, что еще не время говорить о структурных изменениях в экономике. Отмечается, что тенденции далеко не новые.

Также востребованы и специалисты по бухгалтерии, однако, сейчас все больше компаний начинают использовать для бухучета автоматизируемые системы, поэтому со временем профессия бухгалтер может и вовсе исчезнуть.

Самые высокооплачиваемые профессии в России

IT-специалисты, инженеры в IT очень востребованы в сфере разработок программного обеспечения. В то же время, банковский сектор все чаще привлекает специалистов для продвижения банковских продуктов.

Согласно официальному прогнозу, представленному Минэкономразвития, в этом году промпроизводство будет расти. По оценке аналитиков, рост будет на уровне 2%. В то же время рост розничного товарооборота составит 1,2%.

2 комментария
Максим
Максим
29 октября 2017 в 02:23

Я тоже из чисел молодых инженеров, пока что все изучаю, учился вэлектротехникуме, там я толком ничему не научился, с возрастом мне надо было изучить все самому чтоб заработать денег, в наше время все в интернете есть, и вот на текущий день я создал микроскоп, создал станок для резки пенопласта, и очень рад, что у меня получается, хоть не все сам придумал брал информацию с интернета, но поверьте, радости было много, в дальнейшем я попытаюсь научиться большому, а про то, что хорошо платят — это уже исходя от знаний.

Владимир
3 ноября 2017 в 18:54

То что возвращается спрос на работников инженерных и технических специальностей — очень хороший сигнал!! И дай Бог чтобы эта тенденция сохранялась ещё долго!! потому что это говорит о том, что не смотря ни на что Российская Экономика начинает «просыпаться» и вести активную деятельность, восстанавливается старое производство, открываются новые промышленные мощности, вместе с тем растёт потребность в новых типах оборудования и инструмента, новых подходах в решении некоторых задач, освоение новых возможностей, новых проектов, которые позволят получить больше при равных затратах, и постоянное совершенствование этого процесса; это всё говорит о планомерном и неуклонном развитии, Российской Экономики, а также промышленного и хочется надеяться социального сектора!! что в дальнейшем приведёт к значительному экономическому росту и росту благосостояния населения России, и выходу России на новый Экономический и социальный уровень в рамках международного и мирового рейтинга. Также это радует потому что наконец то Россия, начинает вести себя не только как экспортёр сырья, на международном рынке, но и как производитель некоторой продукции которая вполне способна конкурировать и по качеству и иным показателям не уступит иным, и быстро позволит завоевать рынки сбыта, в любом случае подъём промышленного производства — это отличная новость, это увеличение числа рабочих мест, это увеличение доходов в бюджет в виде налоговых и иного рода выплат, это импортозамещение, а где — то и полное замещение, или обеспечение своего конечного потребителя необходимой продукцией. Это новые возможности и для бизнеса. И это говорит о том также, что санкции которые так усердно генерируют руководители некоторых стран возомнившие себя Бог невесть кем, — «мёртвому припарка!!» А Россия жива и будет жить несмотря на желание и усилия некоторых особо упорных.

wpDiscuz