Проект закона о регулировании криптовалют раскритикован экспертами бизнеса и экономики

Борис Титов раскритиковал законопроект Минфина о регулировке криптовалют

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов считает проект Минфина по регулированию криптовалют слишком жестким. Об этом говорится в сообщении его пресс-службы, поступившем в СМИ.

Кандидат в президенты Борис Титов – политик и крупный бизнесмен

«То, что предлагает наш Минфин, — это намного более жесткое регулирование, чем в Японии, Швейцарии, Белоруссии, Армении. То есть во всех странах, которые приняли какое-то законодательство», — считает Титов. «Лучше ничего не принимать, чем принимать такое законодательство», — добавил он.

«Блокчейн дает возможность людям, предпринимателям, технологическому сообществу контролировать чиновников. И это им, конечно, не нравится», — считает Титов. «Сегодня у нас все наоборот — чиновники считают своей важнейшей функцией контроль людей, предпринимателей, тех, кто занимается блокчейном и новыми технологиями», — добавил бизнес-омбудсмен.

25 января Минфин опубликовал законопроект, предлагающий легализацию криптовалют и токенов. Сделки с ними для снижения риска мошенничества предлагается проводить через специальных операторов. Подробнее о законопроекте: Проект закона о регулировании криптовалют: «О цифровых финансовых активах».

Директор Института проблем глобализации назвал указал на незрелость законопроекта о криптовалютах

Директор Института проблем глобализации, экономист Михаил Делягин считает, что документ был разработан специально к Всемирному экономическому форуму в Давосе, и в дальнейшем его необходимо доработать в интересах пользователей криптовалюты.

Всемирный экономический форум в Давосе — история, значение

«Наши чиновники темой криптовалюты озаботились как раз перед поездкой в Давос: внесли последние штрихи и окончательно согласовали этот законопроект. Конечно, приятнее выступать в Давосе и говорить, какие мы продвинутые цивилизованные, у нас скоро будет закон о криптовалютах, мы уже внесли законопроект. Это лучше, чем говорить: «Мы когда-нибудь что-нибудь по этому поводу напишем». Я надеюсь, что Госдума скорректирует этот законопроект. Там есть вещи, которые откровенно пугают. Я думаю, что документ приведут в человеческий вид. Чтобы им можно было пользоваться, и он не носил запретительного характера и не приходилось регистрироваться в Москве по немецким сим-картам, чтобы сделать простую криптооперацию. Я думаю, что все это будет разумно, рационально и лучше, чем во многих других странах. Россия – пятая в криптовалюте по объемам операций, а по качеству регулирования мы вполне можем быть и первыми», — считает эксперт.

В представленном Минфином законопроекте также предусмотрено, что криптовалюты можно будет обменивать на другие активы только через счета специальных операторов обмена цифровых финансовых активов (бирж).

Всемирный экономический форум проходит в Давосе с 23 по 26 января. Тема встречи в этом году: «Создание совместного будущего в раздробленном мире».

Источник: https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5a6ae9799a7947e0ca518fb2

Комментарии
wpDiscuz

Комментариев пока нет, можете добавить.