Новый закон о налоговых льготах для предпенсионеров — Перечень льгот

Проект закона, на основании которого граждане предпенсионного возраста с 1 января 2019 года будут иметь льготы по уплате на имущество физических лиц и земельного налога, Госдумой принят в первом чтении.

На кого распространяются льготы?

Законопроект внесен в ГД президентом Владимиром Путиным. Этот документ является составной частью блока поправок президента к пенсионной реформе. В нем предлагается сохранить за гражданами льготы, которые есть у тех, кто достиг существующего в 2018 году пенсионного возраста после того, как в 2019 году возраст выхода на пенсию будет продлен.

Advertisement

Перечень налоговых льгот

Предусматривается уменьшение налоговой базы земельного налога на величину кадастровой стоимости 600 метров квадратных земельного участка, который находится в собственности, а также бессрочном владении, пожизненное наследуемом владении. Это значит, что при площади шесть соток или меньше, налог не платится. Если площадь больше шести соток, то налог берется с оставшейся площади.

Предпенсионеры также получат освобождение от уплаты налога за один объект недвижимости. Условие – объект не используется в предпринимательской деятельности. Это может быть дом, квартира, комната, гараж.

По мнению первого заместителя руководителя фракции «Единая Россия» Андрея Исаева, такое решение имеет важное значение. Оно даст возможность предпенсионерам сэкономить немалые суммы.

Исаев также подчеркнул, что «Единая Россия» стала инициатором того, чтобы в субъектах РФ приняли законодательные акты, предусматривающие предоставление региональных льгот с нынешнего пенсионного возраста.

Как сообщил председатель комитета ГД по бюджету и налогам Андрей Макаров, положительные отзывы проект закона получил от всех регионов России. Во втором чтении законопроект Госдума должна рассмотреть 11 октября 2018.

Advertisement
3 комментария
Dima Elf
10 октября 2018 в 19:12

Честно говоря, это какие-то неубедительные меры для смягчения удара от пенсионной реформы, а подаются, как великое благо. Смешно. Что, пусть теперь т. н. предпенсионеры кормятся крестьянским трудом со своих 6 соток, если пенсию зажали, на хлеб денег нет, а здоровья для работы за зарплату не хватает.

Леонид Спартак
10 октября 2018 в 19:23

Скоро в стране будут все льготниками. Зачем людям эти льготы. Надо сделать нормальные зарплаты и пенсии, а льготах забить навсегда.

Алина Макеева
10 октября 2018 в 19:50

В масштабах страны, возможно, сумме, выделяемая на льготы и не малая, для каждого индивидуального льготника сумма ничтожно мала.

wpDiscuz
Advertisement