Проект закона о дистанционном образовании внесен в Госдуму

14
Проект закона о дистанционном образовании внесен в Госдуму
Законопроект о дистанционном образовании. Фото: mbounkl.ru
Валентина Тамм
Журналист и инженер

Проект нового закона о дистанционном образовании в России.

Законопроект о дистанционном образовании, авторами которого являются сенаторы Ильяс Умахов и глава комитета по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, а также Дмитрий Василенко и Григорий Карасин, внесен на рассмотрение в Госдуму. Это законопроект о внесении изменения в статью 16 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».

Согласно пояснительной записке, в настоящее время следует уделить особое внимание закреплению положения, разграничивающего полномочия Минпросвещения и Минобрнауки, касающиеся координации процесса реализации образовательных технологий в дистанционном формате.

«… мы разработали необходимые законодательные поправки для случаев, когда дистанционное обучение — единственная возможность обеспечить непрерывность образования в условиях введения режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации», — сенатор Гумерова.

Так, инициаторы проекта предлагают передать координацию вопросов, связанных с общим и средним образованием в школах, в Минпросвещения, в то время как высшее образование оставить в ведении Минобрнауки. В документе отмечается, что принятие законопроекта о дистанционном образовании потребует внесения некоторых корректировок в подзаконные нормативные акты, которые касаются регламентации роли и обязанностей преподавателей.

Кроме того, потребуется определить перечень предметов, преподаваемых в дистанционном формате в школах, равно как и продолжительность урока и выполнение домашних заданий, а также форму итоговой аттестации.

«Никто не заменит традиционную школу, живого общения учителя с учеником, никто и не ставит перед собой такую задачу», — Лилия Гумерова.

Напомним, что в конце апреля Минпросвещения выступило с рекомендацией о завершении обучения учащихся с первого по восьмой класс до 15-16 мая, в то время как ученики 10 класса продолжат обучение до 30 мая, а 9 и 11 классы должны завершить обучение до пятого июня.

Кроме того, в связи с пандемией COVID-19, Минобрнауки ранее выступило с заявлением о том, что считает целесообразным рассмотреть возможность проведения ЕГЭ в дистанционном формате. Ранее обсуждался вопрос отмены ЕГЭ.

Как сообщил замглавы Минпросвещения, начало нового учебного года в России намечено на первое сентября, причем введение дистанционной формы обучения, которая станет всеобщей и единственно возможной, пока не планируется.

Поделитесь своим мнением о необходимости введения дистанционного образования в школах России и возможных последствиях в комментариях.

6
Обсудить