Снижение цен на овощи и фрукты не оправдало ожиданий — результаты дефляции

Продовольственная дефляция под вопросом

Министерство экономики и Банк России пересматривают предыдущие экономические прогнозы по осенним ценам на продовольствие: сезонное снижение цен, вероятно, не состоится. Традиционную дефляцию, прежде всего, в отношении овощей и фруктов, экономисты ЦБ и Минэкономики предсказывали ещё в июне, возлагая на неё надежды как на переходный период от введения повышенного НДС до фактического роста цен. Реальность, оказалась жёстче прогнозов.

Снижение цен на овощи и фрукты оказалось куда меньше ожидаемого: 6,7% в июле против 9,8% в июне в годовом исчислении. Под вопросом августовская статистика: окажется ли она вообще благоприятной для покупателя.

Прогноз по уровню инфляции в 2018-2019 годах от Министерства финансов России

Рост стоимости морепродуктов оказался неизбежным после девальвации рубля. Засуха и мировой рост цен на пшеницу тоже вносят небольшой вклад в рост цен (примерно 0,2%). По оценкам аналитиков из «Райффайзенбанка», фактическая инфляция к концу года составит 3,7%, что больше правительственных прогнозов. В отсутствие продовольственной дефляции это ударит по самым малообеспеченным слоям.

3 комментария
Валерия Агабабова
14 августа 2018 в 11:18

Только обещают понижение цен. А они только растут. Уже не верится в то, что когда-то цены на продукты упадут. Хотя, может когда-то произойдет такое чудо? Будем надеяться.

Elena Volodko
14 августа 2018 в 11:19

Раз при хорошем урожае фруктов и овощей цены на них не снижаются, значит влияние государства действительно велико. Если так и дальше пойдет, так у фермеров пропадет интерес к выращиванию культур и цены вырастут еще больше.

Жанна Торба
14 августа 2018 в 11:21

Да, правда, даже сейчас местные яблоки, например, в магазине 60 рублей за кг. Персики и нектарины тоже дорогие. Особого снижения не видно и на другие овощи и фрукты.

wpDiscuz