Продолжительность лета в России составит полгода

90
Продолжительность лета в России составит полгода
Фото: ptoday.ru
Валентина Тамм
Журналист и инженер

Согласно результатам последних исследований, проведенных китайскими учеными, уже к 2100 году продолжительность лета применительно к Северному полушарию, может достигнуть отметки в шесть месяцев.

Подобный сдвиг, а без принятия необходимых мер, направленных на смягчение последствий изменения климата, воплощение подобного сценария в жизнь более чем реально, неизбежно приведет к катастрофическим последствиям, причем в планетарном масштабе.

По словам океанографа Юпин Гуаня, представляющего Китайскую академию наук, еще в середине прошлого века смена времен года проходила по достаточно предсказуемой схеме и носила равномерный характер, в то время как сейчас уже достаточно отчетливо прослеживаются нарушения данного процесса.

Проведя тщательный анализ климатических данных в период с 1952 по 2011 год с целью определить продолжительность каждого сезона, применительно к Северному полушарию, ученые установили, что продолжительность лета увеличилась до 95 дней, в то время как ранее данный показатель составлял 78 дней.

Зима, составлявшая 76 дней, сократилась на трое суток. Что касается весны и осени, то данные сезоны сократились со 124 до 115 и с 87 до 82 дней соответственно, причем наибольшие изменения были зафиксированы в Тибетском нагорье и в Средиземноморском регионе.

Продолжительность зимы сократится

Если подобная тенденция будет продолжаться, то уже к концу века длительность зимы не будет превышать двух месяцев, причем существенно сократятся осенний и весенний периоды. Ученые подчеркивают, что смена сезонов приводит к возрастанию рисков как для окружающей среды, так и для здоровья.

Отмечается, что меняется характер миграции птиц, в то время как у растений могут нарушаться периоды цветения и плодоношения. Подобные фенологические изменения, по словам Гуаня, создают несоответствие между животным миром и основными источниками пищи, тем самым приводя к нарушению экосистемы в целом.

Столь кардинальные изменения в продолжительности сезонов, по мнению китайского ученого, могут нанести непоправимый ущерб сельскому хозяйству, причем население планеты, в связи с увеличением лета, будет все больше подвергаться воздействию аллергенов.

Интересно: Проблема глобального потепления.

Кроме того, ареал обитания насекомых, выступающих переносчиками целого ряда заболеваний, значительно расширится. Климатолог Цуньвэнь Чжу, представляющий Китайскую академию метеорологических наук, считает, что смешение сезонов приведет к тому, что летом будут фиксироваться волны аномальной жары, причем регулярно, в то время как зимой, которая станет значительно короче, следует ожидать частые штормы.

1
Обсудить