Продажа Роснефти Китаю

Продажа Роснефти Китаю широко обсуждается на торгах. Китайская компания CNPC планирует купить акции компании «Роснефти», которые будут выставлены на торгах Московской биржи во второй половине 2016 года. Таким образом, китайцы хотят увеличить свою долю в российской компании. Стоимость акций оценивается в 660 млрд. рублей.

Российско-Китайское инвестиционное сотрудничество

Основной целью китайской стороны является получение места в совете директоров компании «Роснефть». Эту мысль подчеркнул в своем интервью, данному российскому телеканалу «Россия 24», председатель совета директоров CNPC Ван Илинь.

Акции компании «Роснефть»

На сегодняшний день основной пакет акций (69%) принадлежит российской компании «Роснефтегаз», управляющей государственными активами нефтяной и газовой промышленности. А самый большой пакет акций, находящийся на руках иностранных инвесторов, принадлежит британской компании ВР. Её доля составляет 19,75%, благодаря этому компания имеет два места в совете директоров.

Доля компании CNPC составляет 0,6% акций. Если пакет акций «Роснефть» в полном объеме будет приобретен CNPC, то её доля увеличится на 19,5%.

Китайской стороной уже предпринимались попытки получить доступ к управлению российской компанией. Она хотела приобрести долю в компании «Варнонефть», являющейся дочернем предприятием компании «Роснефть». Но 10% процентов акций и их стоимость не устроила китайскую компанию.

1 комментарий
Денчик
Денчик
13 ноября 2016 в 19:12

Почему-то эта идея не кажется мне хорошей. Зачем резать курицу, которая несет золотые яйца? Говорят, что компания несет убытки. Давайте задумаемся, как может нести убытки компания, которая является одной из крупнейших в мире по объему добычи и продажи нефти? Той самой нефти, из которой сейчас делают все, что угодно и которая стоит бешеных денег, даже в период кризиса. Все мировые компании, занимающиеся добычей нефти, имеют высокую рентабельность и высокую прибыль, а у нас убытки. Странно это все. Или это очередная попытка подружиться с Китаем и заручиться их поддержкой в мировых политических вопросах?

wpDiscuz