Признак преждевременной смерти человека определен

Обновлено:
25
Признак преждевременной смерти человека определен
Риск преждевременной смерти
Ольга Полянская
Социолог, экономист, юрист. Специализация: политика, экономика, юриспруденция

Шведские ученые опубликовали данные исследования, проводимого с 1993 года.

В нем приняли участие 798 мужчин 1943 года рождения, родившихся в г. Гетеборге. Данные исследования показывает, что сердечный ритм в состоянии покоя, превышающий 75 ударов в минуту, увеличивает риск преждевременной смерти у мужчин вдвое.

У контрольной группы собрали сведения о сердечно-сосудистых заболеваниях членов семьи, образе жизни и уровне стресса. После обследования им были проведены измерения частоты сердцебиения. Добровольцев разбили на 4 группы: 55 ударов в мин. и меньше, 56-65, 66-75, более 75 ударов. Позднее, в 2003 и 2014 годах, они проходили аналогичные обследования.

За изучаемый период времени, 119 человек умерло, 237 начали испытывать проблемы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, у 113 — началась ишемическая болезнь сердца.

Из публикуемых данных было видно, что больше всего курильщиков на момент начала исследования во 2, 3, 4 группах с количеством ударов сердца более 55 ударов в минуту. Но, 4 группа (75 ударов в минуту и более), показала смертность, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний, в 2 раза выше.

Ранее были опубликованы шокирующие данные о последствиях употребления чая и кофе.

1
Обсудить Поделиться