Прививка от коронавируса при планировании беременности

231
Прививка от коронавируса при планировании беременности
Вакцинация от коронавируса при планировании беременности. Фото: novostipmr.com
Валентина Тамм
Журналист и инженер

Как заявила специалист по акушерству и гинекология Лейла Адамян, представляющая Минздрав, учитывая то обстоятельство, что вирус постоянно мутирует, женщинам, планирующим беременность, следует пройти процедуру вакцинации от коронавируса. По мнению специалиста, учитывая фактор постоянной мутации коронавируса, озаботиться вопросом прививки стоит уже сейчас.

В настоящее время влияние вакцины на репродуктивную систему человека еще недостаточно изучено, при этом Адамян считает, что даже если будет выявлен побочный эффект в виде проявления какой-либо аллергической реакции, это нанесет организму вред, который по сравнению с влиянием болезни будет в тысячу раз меньше.

Не стоит забывать о том, что в ряде случаев осложнения могут привести к летальному исходу. Специалист подчеркивает, что органы репродуктивной системы, равно как и сама репродуктивная функция, находятся под угрозой воздействия коронавируса, в связи с чем предотвращение возможных осложнений является первостепенной задачей.

Любая вакцина, по словам Адамян, встречается с опаской, однако ситуацию, сложившуюся в мире на данный момент, можно сравнить с военным временем. Молодые люди, планирующие беременность или готовящиеся к процедуре экстракорпорального оплодотворения, равно как и лечащиеся от бесплодие, должны, по мнению врача, пройти вакцинацию от коронавируса в качестве прегравидарной подготовки.

Напомним, что массовая вакцинация от коронавируса началась в России 18 января, причем уже сейчас можно сделать выбор между вакцинами «Спутник V», разработанной в Центре им. Гамалеи и ставшей первой в мире зарегистрированной вакциной от коронавируса, и «ЭпиВакКорона», созданной в Центре «Вектор» на основе синтетических материалов. Минздрав распорядился, чтобы регионы нарастили количество прививочных пунктов для проведения вакцинации от COVID-19.

1
Поделиться