Приватизация Роснефти в 2016 году

Согласно заявлению президента РФ Владимира Путина, приватизация одного из ведущих поставщиков нефти состоится уже к концу текущего года. В настоящий момент руководство компании совместно с правительством находятся в активном поиске подходящих инвесторов.

Что будет после приватизации Роснефти

Приватизация компании Роснефть может решить проблему дефицита бюджетных средств. Государство стремится отойти от жесткого контроля определенных сфер экономики, и приватизация Роснефти станет логичным шагом к стабилизации рынка. Стоимость пакета акций оценивается в 11 млрд долларов. Ранее обсуждалась продажа Роснефти Китаю.

Ранее правительство намеревалось передать частным инвесторам контрольный пакет акций компании Башнефть — продаже подлежала доля размером 50,08%. Согласно первоначальному плану, процесс рыночной приватизации башкирской нефтедобывающей компании должен был закончиться к октябрю 2016 года.

Однако правительственный комитет решил перенести процесс на неопределенный срок. Соответствующий указ был подписан 16 августа председателем правительства Дмитрием Медведевым. Стоимость пакета акций Башнефти составляет по приблизительным оценкам от 295 до 315 млрд рублей.

В процессе приватизации Башнефти желала принять участие Роснефть, однако Кремль запретил государственным компаниям выступать в качестве инвесторов. В Кремле считает, что передача акций от одной госкомпании к другой нецелесообразно. При этом ситуацию с Роснефтью и Башнефти нельзя назвать однозначной, как заявил Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента.

Указом Владимира Путина Башнефть была исключена из списка стратегически важных корпораций, что разрешает свободную продажу контрольного пакета акций этого предприятия. Тем не менее, приватизация акций Роснефти стала более приоритетной задачей — до момента ее завершения, проект реализации акций Башнефти остается в подвешенном состоянии.

3.10.2016 462 1

1 комментарий

Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
Упорядочить:   новые | старые | популярные
Никола
Никола

В 2016 году идет поиск инвесторов для «Роснефти». Огромная компания, получившая доступ к богатству России, работает в убыток. Что же это такое? Я не экономист, и не политик. Именно поэтому я не во властных структурах и не возглавляю «Роснефть». Если идет процесс приватизации, то уже, наверное, нет другого выхода и пути. Антироссийские санкции только обнажили внутренние проблемы компании. Я помню приватизацию 90-х годов. Что-то мутное и страшное. Наверное, была какая-то идея и смысл этой приватизации, но я, как рядовой гражданин, ничего не понял. А какова комплексная программа приватизации «Роснефти» в 2016 году?

wpDiscuz