Принятие закона о наказании за оскорбление и неуважение к власти или обществу

Общество Автор: Николай Дунец 25 января 2019 2
Принятие закона о наказании за оскорбление и неуважение к власти или обществу

На фото: Карикатура Сергея Ёлкина.

Правительство одобрило четыре законопроекта, предусматривающие наказание за проявление неуважения к власти. На сайте кабинета министра опубликованы два положительных отзыва на законопроекты сенатора Андрея Клишаса. Есть оговорка, что правительство попросило сенатора уточнить, какие органы будут составлять протоколы о правонарушениях, сообщает издание РИА Новости.

С законопроектом о наказании за распространение сведений, выражающих неуважение к власти, Андрей Клишас выступил в декабре прошлого года. Он предложил ввести штраф за распространение неправдивой информации в интернете, а граждан, оскорбляющих власть, приравнять к мелким хулиганам, сообщает Vse42.ru.

Ответственность за закон о фейковых новостях депутаты Госдумы хотят разделить с правительством. В среду, 23 января, советом Госдумы было сделано предупреждение по поводу законопроектов, устанавливающих ответственность за распространение фейковых новостей. Первое чтение ГД грозится отложить.

В предлагаемом документе речь идет о новостях, размещаемых в СМИ и соцсетях, как о материалах, «выражающих явное неуважение» к органам власти или обществу. В том случае, если к началу следующего дня правительством не будет представлено официальное заключение на поправки в КоАП по поводу штрафов, а на заседание ГД не будет направлен представитель Минкомсвязи, законопроект обсуждать не будет.

Пресс-служба правительства заверила, что условия, поставленные депутатами, будут выполнены. Оппозиционные партии Госдумы уверены, что правительство должно разделить ответственность за резонансные законы.

  • Алекс Царгас

    Закон о наказании за неуважении к власти уже прошел первое чтение и получил одобрение от «Единой России». А что делать с тем большинством, кто эту власть не просто не уважает, а презирает или ненавидит.

  • Алекс Царгас

    Наверное, нужен и закон о неуважении к народу со стороны власти и ее представителей. Отзыв депутатов и уголовное наказание Президентов, нарушающих свои обещания и Конституцию?