Принят закон о многодневном голосовании на выборах

Принят закон о многодневном голосовании на выборах
Закон о многодневном голосовании. Фото: polevskoy.ru

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Закон о трехдневном голосовании на выборах.

Согласно информации, размещенной на официальном сайте Госдумы, закон о многодневном голосовании, причем на выборах всех уровней, принят депутатами в ходе заседания, состоявшегося 21 июля. Так, процедура голосования теперь может занимать от одного до трех дней. Формат голосования будет распространяться также и на думские выборы. Подсчет голосов будет начинаться в последний день голосования, сразу после закрытия избирательных участков.

Стоит отметить немаловажный факт, что в том случае, если на голосование предоставляется более одного дня, избиратели уже не смогут отдать свой голос досрочно либо воспользоваться открепительным удостоверением. Решение о проведении голосования на протяжении нескольких дней должно приниматься соответствующей избирательной комиссией не позднее десяти дней после назначения даты выборов, причем в дальнейшем не может быть пересмотрено. Избирательные комиссии смогут проводить процедуру голосования на придомовых территориях и иных местах. При условии одобрения Советом Федерации и подписания президентом РФ, закон вступает в силу с момента официального опубликования.

Напомним, что впервые многодневное голосование было опробовано в ходе плебисцита по поправкам в Конституцию, продолжавшегося в период с 25 июня по 1 июля. Столь длительный период объясняется стремлением минимизировать риски заражения коронавирусом COVID-19 за счет разведения потоков избирателей, причем как во времени, так и в пространстве.

По словам Эллы Памфиловой, растянуть голосование на два, а то и на три дня, планируется и во время выборов, которые пройдут в единый день голосования в 2020 году, намеченный на 13 сентября текущего года, когда в 18 регионах РФ пройдут выборы губернаторов, а в 11 проголосуют за депутатов местных парламентов.