Принят новый закон о военных пенсиях

Принят новый закон о военных пенсиях
Новый закон о военных пенсиях. Фото: jurguru.ru

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Депутаты приняли решение об очередной заморозке ежегодного увеличения пенсий для военных на 2% до 2021 года, причем размер денежного довольствия, который учитывается при расчете пенсии, сохраняется и составляет 73,7%.

Депутат Александр Шерин подчеркнул, что в настоящее время наметилась тенденция выравнивания пенсий военных и гражданских пенсионеров, отметив, что к нему обращалось достаточное количество людей с просьбой не поддерживать документ в текущем виде. Впервые решение о подобной заморозке было принято в 2015 году, в то время как сам ежегодный рост на 2% планировался начиная с января 2013 года.

Стоит отметить, что рост пенсий военных с учетом инфляции, все-равно продолжится, составив 3-4% с октября следующего года. Данный факт связан с тем, что согласно новому проекту бюджета, денежное довольствие должно быть увеличено на уровень инфляции, соответственно пенсии военных вырастут именно на такую-же величину.

Как увеличился размер военных пенсий за последние несколько лет?

Для проведения соответствующей индексации в бюджет уже заложено шесть миллиардов рублей. Как отмечают депутаты, начиная с 2011 года размер пенсии, выплачиваемой военным, увеличился больше чем в 2,5 раза, составив практически 27 тысяч рублей из расчета на первое октября следующего года вместо 10,5 тысяч, имевших место ранее.

Интересно: Условия выплаты второй пенсии военным пенсионерам.

Напомним, что комитет Госдумы по обороне ранее предлагал увеличить индексацию пенсии военных до 5%. Темп роста пенсий для военных, как отметил замминистра обороны РФ, имеет положительную динамику.