Причины роста темпов инфляции, которые ЦБ не может изменить, названы

Центробанк не может полностью контролировать инфляцию. Банк России опубликовал проект программного документа: «Основных направлений денежно-кредитной политики», который определит направления работы ЦБ на период 2019-2021гг. Откликаясь на общественное обсуждение ускорившейся инфляции, главный российский финансовый регулятор перечислил семь экономических причин роста инфляции, повлиять на которые он не в состоянии.

Причины, которые влияют на рост инфляции и не поддаются регулированию со стороны ЦБ:

  1. Низкая квалификация труда;
  2. Сложности в транспорте и логистике;
  3. Неоптимальное регулирование тарифов, в частности на ЖКХ и общественный транспорт;
  4. Недостаток российского сырья и комплектующих, а также отсутствия конкурентоспособных производств части оборудования (из-за этого его приходится заменять более дорогой импортной техникой);
  5. Высокий износ оборудования, который способствует ускорению цен, — бороться с этим можно поддержкой инвестиций в основной капитал;
  6. «Внешние факторы»;
  7. Недостаточно развитая конкуренция.
Advertisement

Последняя особенно ярко проявилась весной 2018г., когда на заправках различных компаний синхронно стали расти цены. Причина — сложности для новых игроков с попаданием на поделённый российский топливный рынок. Рост цен на топливо влечёт рост цен на всё и рост инфляции, хотя и с разной скоростью.

Геополитический фактор в «Основных направлениях» и причинах роста темпов инфляции в 2018 не указывался, но фактически он всегда учитывался руководством ЦБ. Глава Банка России Эльвира Набиуллина политкорректно называет его «внешними условиями». Не исключено, что поездка Набиуллиной в США призвана смягчить для России неблагоприятные «внешние условия».

Advertisement
Комментарии
wpDiscuz

Комментариев пока нет, можете добавить.