Причины роста рейтинга Путина

Причины роста рейтинга Путина
Рейтинг доверия Путину. Фото: newsland24.ru

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

В интервью радиостанции «КП» Валерий Федоров объяснил рост рейтинга Путина действиями в отношении ситуации с пандемией COVID-19.

По словам руководителя ВЦИОМ, россияне увидели полную вовлеченность президента в ситуацию c распространением коронавируса в России, а популярность президента прошла испытания доверием граждан, отметив, что по итогам двух обращений Путина к нации, фиксировался рост рейтинга президента.

Данное обстоятельство, по мнению Федорова, позволяет сделать вывод, что граждане РФ оценивают действия Путина как достаточно своевременные и эффективные, что можно отнести к рациональным элементам. Но присутствует еще и иррациональная составляющая, так как в сложившейся ситуации, когда состояние страха и неопределенности возрастает с каждым днем, каждый ищет точку опоры, в связи с чем, как добавил глава ВЦИОМ, Путин остается не только самым популярным политиком с стране, но и человеком, котором доверяют.

Стоит отметить, что по итогам второго обращения президента к гражданам РФ по ситуации с COVID-19, по данным ВЦИОМ, показатель доверия составил 74%, в то время как одобрили деятельность Путина 72% респондентов. Оба выступления завершились принятием достаточно серьезных решений, повлиявших на жизнь практически каждого гражданина РФ. Федоров подчеркнул, что в ситуации с COVID-19 россияне увидели в Путине не политика, отсиживающегося на вилле, а человека, контролирующего ситуацию и принимающего определенные решения.

В рамках интервью глава ВЦИОМ остановился на том, что 74% россиян считают победу над пандемией COVID-19 возможной, а примерно треть респондентов ожидает резкого ухудшения обстановки в мире и возрастания конфликтов, в том числе и с непосредственным участием России. По словам Федорова, достаточно большое количество граждан считает, что источник заражения имел не природное, а искусственное происхождение. Напомним, что глава Минздрава ранее заявил, что имеющиеся данные говорят о естественном происхождении COVID-19.