Причины роста курса доллара и падения рубля

Силуанов. Текущий курс доллара в России завышен из-за бюджетного правила

Рассуждая о сегодняшнем курсе доллара, вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов, в Совете Федерации сообщил, что при сегодняшней цене на нефть курс доллара не превысил бы 50-и рублей.

Интересно: Владимир Путин обещает рост экономики России

Однако, как подчеркнул глава Минфина, из-за бюджетного правила, направленного, прежде всего, на прогнозируемость курса российской валюты, допустить это нельзя. Цена нефти не устойчива. Если цена баррели вновь упадет, то последует новое обесценивание рубля. Такая непредсказуемость не нужна российским предпринимателям, — заверил Силуанов.

Несколько раньше о долларе за 50 рублей при не использовании бюджетного правила говорил министр экономразвития Максим Орешкин. По его словам российский банк и правительство используют политику, которая сглаживает колебания курса рубля, что не мешает экспорту, поскольку условия стабильны.

Подробнее: Почему курс рубля сегодня стремительно падает?

Бюджетным правилом предусмотрено, что доходы сверх 40 долларов цены барреля направляются в фонд национального благосостояния.

К сожалению, ни Силуанов, ни Орешкин не пояснили, как отражается искусственно заниженный рубль на приобретение за рубежом комплектующих для российской промышленности, которые не изготавливаются в России, и без которых невозможно обойтись. Не сообщили и о том, как это потом сказывается на цене товаров, изготовленных на импортном оборудовании, приобретенном за дешевые рубли.

4 комментария
Олег Вел
21 июня 2018 в 10:07

Нефть дорожает, а в России рубль привязан к нефти. в прочем как и доллар. Отсюда и рост доллара и рост цен в магазинах нашей любимой страны…)!

Борис Дубинин
21 июня 2018 в 10:07

Правильно. Курс рубля искусственно занизили, а почему — не сообщается! Почему-то это уже даже не удивляет!

Игорь Сакай
21 июня 2018 в 10:08

Чуть ли не каждый год проходят громкие заявления, что Россия отказывается от доллара. Тем не менее стоимость рубля всё так же оценивают по американской валюте. И так же видна зависимость министерства финансов от рынка нефти. Доколе? Вопрос скорее риторический на ближайшие годы.

Андрей Румянцев
16 июля 2018 в 12:21

Доллар совсем не понятная валюта, то он резко поднимается вверх, то стремительно падает вниз. Зачем он вообще нужен???

wpDiscuz