Причины пожара в Нотр-Дам де Пари. Путин предложил помощь в восстановлении собора

Общество Автор: Ольга Полянская 16 апреля 2019 3
Причины пожара в Нотр-Дам де Пари. Путин предложил помощь в восстановлении собора

Президент России В. Путин направил Президенту Франции Э. Макрону телеграмму, в которой выразил сочувствие французскому народу в связи с пожаром в Соборе Парижской Богоматери. Он отметил, что эта беда откликнулась болью в сердцах россиян и выразил надежду, что собор удастся восстановить. Текст телеграммы опубликован на сайте Кремля.

В. Путин предложил Э. Макрону помощь в восстановлении собора, в том числе лучшими специалистами, имеющими опыт в реставрации и воссоздании памятников мирового культурного наследия.

Весь мир следит за событиями в Париже, пожар в Соборе Парижской Богоматери практически уничтожил памятник архитектуры XII-XIV веков. Несмотря на уверения властей, его восстановление затянется на многие годы. Французы начали сбор средств на воссоздание шедевра.

Напомним! Вчера 15 апреля 2019 г. около 19 часов по местному времени загорелись, предположительно, леса реставрируемого Собора. Огонь быстро распространился на купол храма. В течение 14 часов все пожарные команды Парижа тушили Нотр-Дам. Пострадали пожарный и 2 полицейских. В результате обрушился один из символов французской столицы — шпиль Собора и часть кровли.

Внутреннее убранство Собора практически не пострадало, в том числе и алтарь, освященный еще в XII веке. Последующий осмотр показал, что несущие стены уцелели.

Что стало причиной пожара в Нотр-Дам де Пари?

По последним новостям, уголовного дела возбуждаться не будет. Возможная причина — пожар мог возникнуть в результате ремонтных работ, так как в соборе велась реставрация. С той части собора, которую закрывали строительные леса, и началось возгорание, как пишет argumentiru.com. Также следствию пока что не удалось обнаружить доказательств того, что причиной пожара стал намеренный поджог: не нашли свидетельств поджога. По словам ведущего дело прокурора Реми Эйтза, ведомство придерживается мнения, что виной всему — несчастный случай. На данный момент это основная версия прокуратуры.

Ксения Собчак высказала свое мнение о причинах пожара

Ксения Собчак прокомментировала пожар в Соборе Парижской Богоматери. В своем телеграм-канале она заявила, что в данном случае, как и во всех бедах Парижа виноваты социалисты, о чем было написано в известной книге «Атлант расправил плечи».

Цитаты из постов Ксении Анатольевны: «Доремонтировались…Гребаные социалисты… Угробили мой самый любимый город в мире крысами, бомжами и радикальной толерантностью. А теперь еще и сожгли», — заявила Собчак.

В инстаграме она написала отдельный пост, посвященный трагедии, где она рассуждает о настоящих причинах пожара, который можно прочесть на картинке ниже.

Ксения Собчак высказала свое мнение о причинах пожара

Данный пост получил много критики в комментариях даже от российских известных личностей, например, от Максима Галкина.

  • Алексей Паршин

    В РФ постоянно горят и разрушаются значительные памятники архитектуры, но никто по этому поводу не возбуждается.

  • Elena Volodko

    Надеюсь, восстановительные работы не растянутся надолго и мы вскоре сможем любоваться собором снова.

  • Привалов Вадим

    Ну да давайте восстановим все сгоревшие соборы во всем мире. Может быть стоит задуматься о своих архитектурных памятниках в регионах.