Причины повышения тарифов на связь в России в 2019

Общество Автор: Ольга Полянская 5 июня 2019 0
Причины повышения тарифов на связь в России в 2019

За 5 месяцев 2019 г. сотовая связь подорожала на 3%. В среднем россияне увеличили затраты на связь с 255 до 262 руб. в месяц. Это первое повышение цен с августа 2017 года. Об этом сообщает «Коммерсант».

Эксперты рынка телекоммуникаций видят причину в:

С 01 июня 2019 г. в России отменен национальный роуминг. Закон об этом был подписан президентом В. Путиным еще в конце 2018 г. До 21 мая все сотовые операторы должны были сообщить своим абонентам о вводимых изменениях. Сопротивление операторов отмене роуминга длилось с 2010 г., но длительное обсуждение привело к договоренности и подчинению закону.

«Большая четверка» (МТС, Мегафон, Билайн и Tele2) уже с августа прошлого года перестала брать дополнительную плату за услуги связи внутри России, выполняя предписание ФАС. На сегодняшний день более 70% их пользователей переведены на пакетные предложения, где учтено всё.

Роуминг внутри сети — это одно, а междугородние звонки  — совсем другое, и плата за них никуда не денется. Для абонентов, часто пользующихся междугородней связью, сотовые операторы предлагают тарифные планы, включающие звонки по всей России, что позволяет на них существенно экономить.

Роуминг — процедура предоставления услуг абоненту вне зоны обслуживания «домашней» сети абонента с использованием ресурсов другой (гостевой) сети.

Массовое введение операторами пакетных предложений, включающих безлимитный интернет, привело к остановке ценовых войн, длившихся в регионах долгие годы. Стоимость стала выше, но и интернета значительно больше.

Ряд экспертов полагает, что за прошлый год, несмотря на видимое отсутствие повышения стоимости тарифов, рост все-таки произошел у разных операторов на 12% — 20%. Подсчитать это достаточно сложно по причине слишком больших изменений в опциях тарифных планов и включении в большинство из них безлимитного интернета. В 2019 г. роста не ожидается, но специалисты операторов говорят таки о возможном 8% повышении.

Отмена роуминга произошла и на территории Крыма, где действуют собственные операторы, предоставляющие услуги другим российским компаниям по высоким тарифам. Интернетом в Крыму пользовались мало из-за его дороговизны.

Сейчас же территория Крыма должна быть включена в единую тарифную зону. И местным операторам придется уменьшить стоимость своих услуг для прочих операторов страны.

Но эксперты уверены в возрастании их доходов, поскольку возрастет количество звонков, и, самое главное, интернет трафик.

И. Артемьев, руководитель ФАС, считает, что такие изменения пойдут на пользу операторам Крыма и приведет к успешности курортного сезона 2019 г. на полуострове.