Причины падения реальных доходов россиян назвал Силуанов

Причины падения реальных доходов россиян назвал Силуанов

На заседании совета комитета Государственной думы по бюджету и налогам министр финансов А. Силуанов объяснил причины отсутствия роста реальных располагаемых доходов россиян в отличии от заработных плат и социальных выплат.

По мнению министра, отрицательное влияние оказывают:

  • расчеты по кредитам — увеличение расчетов по потребительским и ипотечным кредитам влечет за собой рост расходов по уплате процентов и погашению основного тела займа, а о том, что с ипотеки можно вернуть налоги знают немногие;
  • капиталы в теневом секторе.

Они тянут показатели реальных доходов вниз.

При этом, как отмечает Росстат, за первый квартал заработная плата в среднем выросла на 1,3%, а за апрель на 1,6%, что приведет к ее росту по сравнению с инфляцией по итогам 2019 г.

«В целом, мы ожидаем рост заработных плат в реальном выражении, то есть выше, чем инфляция, выше, чем стоимость продовольствия, коммуналки и тех жизненно важных услуг, которые включаются в индекс потребительских цен», — сделал прогноз министр.

По реальным располагаемым доходам ситуация не столь положительна. По итогам 1 квартала они уменьшилась на 2,3%. При пересчете по новой методике периодов с 2014 по 2018 г.г. выяснилось, что все время шло падение, и только 2018 г. дал рост в 0,1%, что можно считать погрешностью расчетов.

С 2013 года падение доходов составило 8,3% в соответствии с новой методикой и 10,9% в соответствии со старой.