Причины падения доллара ниже 67 рублей. Доллар будет дешеветь?

Доллар подешевел ниже уровня в 67 рублей. Резкий рост доллара в начале сентября 2018 сменился таким же резким падением в текущие дни: уровень в 70 и выше рублей за доллар оказался недолговечным, и в среду 19 сентября на Московской бирже за доллар дают уже меньше 67 рублей (новый ориентир — 66,80 рублей за доллар).

Укрепление рубля было вполне предсказуемым результатом повышения ключевой ставки ЦБ, однако фактически возвращённые рублём рубежи были достигнуты неожиданно быстро. Возможно, быстрое укрепление российской валюты стало результатом кумулятивного действия повышения ставки, высоких цен на нефть и прекращения спекулятивных атак на рубль.

По отношению к евро рубль также подорожал, уйдя ниже уровня 78 рублей за единицу европейской валюты. Следующей целью рубля по доллару станет отметка в 66 рублей, и закрепление на ней сделает достигнутые уровни стабильными в среднесрочном периоде. В новой ситуации прогнозы Миэкономразвития о возвращении рубля к уровню 60 за доллар выглядят не столь надуманными, как это было в начале сентября.

1 комментарий
Dima Elf
22 сентября 2018 в 21:26

Мне что-то кажется, разговоры о предсказуемости курса рубля мало общего имеют с действительностью. Всегда на этот счёт есть больше одной точки зрения и потому хоть чей-то прогноз, да сбывается. Тем не менее, даже прожжённые спекулянты наверняка динамику рынка просчитать не могут, но только обсуждают вероятности. Слишком много факторов помимо внутренних, влияет на курс.

wpDiscuz