Причины отставания российских законов от реального мира

Общество Автор: Валентина Тамм 9 сентября 2019 0
Причины отставания российских законов от реального мира

Российский вице-премьер в полноформатном интервью подробно рассказал о многих закономерностях и вызовах 21 столетия. В ходе разговора было затронуто множество тем, одной из которых была проблема несоответствия реального мира и ожиданий законотворцев.

Максим Акимов считает, что современные условия во всём мире стремительно меняются, а между тем правительственный аппарат не всегда способен успеть за метаморфозами. В пример была приведена ситуация с повсеместной коррупцией в регионах, где действуют «волчьи» законы. Противодействие халатному отношению чиновников существует, но работает с известной задержкой.

В качестве первоочередной предложенной меры было озвучено сокращение прямых взаимодействий граждан с представителями власти в государственных инстанциях. Чтобы не было соблазна брать взятки, Акимов предложил ввести электронные удостоверения личности. Маленькая карточка с крипто чипом будет хранить информацию о личности, подобно бумажному аналогу.

Второй крупной проблемой была названа информационная перегрузка. Эта «болезнь» технократического общества поглощает время законотворцев. Поэтому поставлена задача поиска эффективных алгоритмов управления большими объёмами данных.

Одной из мер предполагается введение с 2020 года мобильного приложения для взаимодействия со службами ДПС и страховыми компаниями. Так будет снижена нагрузка на сотрудников в кабинетах.