Причины отмены ЕНВД с 2021 года объяснил Силуанов

Причины отмены ЕНВД с 2021 года объяснил Силуанов

На заседании Совета Федерации 10 июля 2019 г. в ходе выступления на тему «О реализации единого плана деятельности правительства РФ по достижению национальных целей в области экономики» и последующего обсуждения А. Силуанов объяснил причины отмены ЕНВД (единый налог на вмененный доход) с 2021 г.

Вице-премьер говорил о его низкой эффективности и уклонении от уплаты налогов с помощью данного вида налогов.

А. Силуанов огласил вопрос отмены ЕНВД как уже принятое решение. А эксперты сразу заговорили об очередном витке притеснений малого бизнеса.

Напомним! ЕНВД применяется предприятиями малого бизнеса и исчисляется исходя из площади торговых помещений, а не из оборота.

Министр же отметил необходимость проведения разъяснительной работы среди предприятий, использующих ЕНВД.

«Считаем, что режим ЕНВД продлевать не следует, но нужно подготовить все необходимые разъяснения, как закрывать соответствующий режим, как открывать новые предприятия, чтобы для бизнеса, который работает в этом формате, не было дискомфорта и каких-либо неожиданностей при отмене режима», — пояснил Силуанов.

Налоговая же служба будет помогать малым предприятиям подбирать подходящий для бизнеса налоговый режим взамен ЕНВД. Возможно это будет ИП или самозанятые, где налог всего 4% или 6%, в зависимости от плательщика (физлицо или юрлицо).

На сегодняшний день ЕНВД не применяется на территории г. Москва. А с 2021 г. он, вероятнее всего, прекратит применяться  по всей стране. Подробности в статье: Отменят ли ЕНВД для ИП с 2019 по 2021 год и что будет взамен?