Причины низких зарплат в России по сравнению с другими странами

Почему в России низкие зарплаты? В РФ за одну и ту же работу денежное вознаграждение намного меньше, чем в США и странах Евросоюза. По данным компании Korn Ferry, занимавшихся исследованиями этой проблемы, между доходами простых рабочих и служащих и доходами топ-менеджеров существует по-настоящему огромный разрыв.

Сотрудники российских компаний имеют оклады в 3 – 4 раза меньше, чем занимающиеся выполнением такой же или подобной работы люди в Германии, Великобритании, Франции, США. С западными коллегами может в какой-то степени соревноваться в этом отношении только руководство высшего звена.

Повышения зарплат до европейского уровня не предвидится

Прогнозы на будущее говорят о том, что серьезных изменений в разнице оплаты труда между РФ и западными странами (к сожалению, не только западными) не произойдут. Хотя в некоторых сферах возможно снижение разрыва в доходах. Узнайте, как правильно просить повышения зарплаты у руководства.

Advertisement

В России доходы формируются по принципам, существующим в ряде других стран. Это Великобритания, Франция, Казахстан, Китай. Основная часть – оклад, составляющий примерно 70 процентов от общего дохода. На бонусы приходится около 20 процентов. Остальное – почти 10 процентов – льготы.

В США формирование доходов иное. Доля оклада там не превышает 60 процентов. Доля бонусов – 20 процентов, еще 20 складываются из различных привилегий.

Advertisement
49 комментариев
Аня Маргонова
11 октября 2018 в 20:04

А чё тут гадать причина явная, все воруют в открытую, и не кому нечего не делают, при таких природных ресурсах мы должны жить не хуже ОАЭ!

АнАн Кор
15 октября 2018 в 15:46
Аня Маргонова,

А ничего, что в ОАЭ население всего 9 млн?

Илона Сардарянц
12 октября 2018 в 01:13

К сожалению, это так и есть — зарплаты ниже в большинстве отраслей, чем у коллег в других странах. Эта проблем давняя, возмущения постоянны, почему, к примеру, врачи или учителя получают меньше, чем в других странах. Потому что правительство стран заботится об уровне жизни граждан, и не на словах, а на деле. У нас вложения идут не туда, куда нужно.

Александр Жердев
16 октября 2018 в 08:45
Илона Сардарянц,

Да. У нас вложения идут в офшоры.

Yvhen Havrulenko
12 октября 2018 в 05:09

Да, обидно за русский народ. С таким то потенциалом — иметь такой плохой уровень зарплаты и жизни. Да и санкции лишь усугубляют ситуацию.

Иванов Иван
15 октября 2018 в 14:17
Yvhen Havrulenko,

Зато за Путина голосуют как дрессированые слоники.

wpDiscuz
Advertisement