Причины аннулирования водительских прав

5
Причины аннулирования водительских прав
Аннулирование водительских прав. Фото: adm-pravo.ru
Валентина Тамм
Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Согласно проекту приказа о регламенте, касающемся сдачи квалификационного экзамена на права и выдаче соответствующего удостоверения, определено восемь оснований, позволяющих аннулировать водительские права.

Стоит отметить, что ранее данные причины в документе прописаны не были. Так, водительские права могут быть аннулированы в случае смерти водителя либо их потери. Кроме того, данная процедура будет применяться в отношении удостоверений, выдача которых была проведена с нарушениями, а также коснется прав с истекшим сроком годности.

Основанием для аннулирования прав может послужить изменение персональной информации, указанной в водительском удостоверении. Поводом может послужить появление у водителя соответствующих медицинских противопоказаний к вождению.

Процедура аннулирования ожидает и документ, пришедший в негодность, – если в нем невозможно рассмотреть указанные данные. Вся информация, касающаяся аннулированных водительских удостоверений, будет вноситься в информационную систему ГИБДД. Отмечается, что новый регламент вступит в силу начиная с первого апреля 2021 года.

Срок, отводимый на аннулирование водительских прав, составит десять рабочих дней. После завершения данной процедуры, права приобщаются к материалам, которые послужили основанием для выдачи нового водительского удостоверения. Стоит отметить, что в том случае, если российское национальное водительское удостоверение было аннулировано, то международные права, выдача которых осуществлялась на его основании, становятся недействительными.

Как отметил автоэксперт Андрей Ломанов, аннулирование прав должно осуществляться согласно решению суда, как и в случае с совершением серьезных ДТП, а не по мнению инспектора. Кроме того, соответствующие нюансы стоит четко прописать в документе, чтобы избежать шансов для совершения действий, носящих коррупционный характер.

Читайте также
2
Обсудить