Причиной безработицы в субъекте РФ названы высокие пособия

Причиной безработицы в субъекте РФ названы высокие пособия
Высокие пособия по безработице. Фото: vladtime.ru

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Причиной безработицы в Башкирии названы высокие пособия.

Согласно мнению замдиректора ГКУ Северо-западный межрайонный ЦЗН, причиной кадрового голода, безработицы в Нефтекамске является то обстоятельство, что население отказывается от трудоустройства по причине того, что получают высокие пособия по безработице. Как заявила Ирина Розанова, работодатели испытывают трудности с поиском сотрудников именно по причине выплат данных пособий, которые, по ее мнению, являются слишком высокими.

Стоит отметить немаловажный факт, что в настоящее время граждане, находящиеся без работы достаточно длительное время, могут рассчитывать на получение пособия, минимальный размер которого составляет 5175 рублей, причем при наличии ребенка доплачивается три тысячи рублей. Таким образом, минимальный размер пособия, в данном случае, составляет чуть больше восьми тысяч рублей в месяц.

По словам Семинихиной, многодетные семьи, в большинстве случаев, относятся к категории малоимущих, в связи с чем в том случае, если в семье воспитываются трое детей, размер пособия составит около 15 тысяч рублей, что превышает размер минимальной заработной платы. Таким образом, по ее мнению, заинтересованность в низкооплачиваемой работе отпадает, так как получить данную денежную сумму можно и от центра занятости.

Слова чиновницы сразу вызвали волну негодования в соцсетях, однако, как отмечает Семинихина, фразы были вырваны из контекста и лично она никого не хотела оскорбить и подчеркнула, что государство оказывает посильную помощь гражданам, наиболее пострадавшим от коронавируса (пособия в связи с коронавирусом).

Напомним, что повышенные пособия по безработице, выплата которых будет производиться в течение трех месяцев, были введены в связи с пандемией COVID-19, в качестве мер поддержки населения.