Причина скорого кризиса на Украине названа

Политика Автор: Валентина Тамм 12 августа 2019 0
Причина скорого кризиса на Украине названа

Глава департамента экономики Украины Сергей Саливон заявил, что дальнейшая миграция трудоспособного населения может негативно сказаться на внутренней финансовой системе. Если люди и дальше продолжат покидать страну в поисках нормальной работы, то в украинской экономике наступит экономический кризис.

«Сегодня граждане активно покидают Украину, но пока еще пересылают деньги на родину. Как только наши сограждане окончательно переедут заграницу, то государственный баланс нарушится. Поддерживать 50-ти миллионное государство станет совсем сложно», – предупредил Саливон.

Директор департамента экономики также подчеркнул важность финансирования бюджета из внешних источников. Реструктуризация долга западными банками, а также помощь заокеанских друзей временно сглаживает нарастающую проблему с миграцией трудоспособного населения. Однако рано или поздно придется платить по счетам, которых на балансе страны может не оказаться. По словам Саливона, действующей власти необходимо поднять промышленность, которая была разрушена при прошлом президенте, и дать людям уверенность в завтрашнем дне – это стабильная работа и нормальный уровень заработной платы.

«Владимиру Зеленскому нужно развивать производство в своей стране, а не ездить к западным партнерам за очередными кредитами, которые еще больше загоняют Украину в долговую яму. Если в государстве уменьшится количество рабочих мест, то экономику ждет финансовый крах с последующим дефолтом. Платить по счетам будет нечем», – заявил глава департамента.

Ранее недавно избранный президент Украины пообещал стране ежегодный рост экономики на 5-7%. Для реализации данной цели Зеленский намерен увеличить иностранные инвестиции и повысить военно-промышленное производство в три раза.

Убыль населения в Украине быстрее, чем экономический рост

Политолог Александр Дудчак сообщил, что в настоящее время миллионы украинцев работают за пределами своей страны. Такая тенденция в будущем продолжит укрепляться. Причина – граждане не видят перспектив на Украине.

Дудчак напомнил, что часть украинских граждан ранее работала за рубежом, переводя значительную часть заработка на родину своей семье. В настоящее время тенденция изменилась. Работающие за рубежом украинцы забирают к себе своих родственников, так как перспектив жизни в своей стране не видят.

По словам политолога, украинские граждане стараются активно интегрироваться в жизнь российского, польского, немецкого и американского общества. По этой причине объемы переводов, приближающихся сейчас к 12 миллиардам долларов, будет снижаться.

В упрощенном порядке получить гражданство РФ гражданам Украины, ЛНР и ДНР уже предложила Россия.

Как подчеркивает Дудчак, отток населения продолжается. Уезжают наиболее работоспособные и инициативные люди.

По оценкам эксперта, главная проблема страны – дефицит квалифицированных кадров. Прежде всего – это технические специалисты. По прогнозу главы украинского МИД Павла Климкина, через несколько лет половина украинцев будет жить и работать за рубежом.