Причина лесных пожаров в Сибири — неосторожное обращение с огнем!

Причина лесных пожаров в Сибири — неосторожное обращение с огнем!

Основной причиной пожаров в Сибири является неосторожное обращение с огнем. Об этом свидетельствуют, как пояснили в пресс-службе МЧС пятого августа, очаги возгорания, расположенные рядом с дорогами.

На совещании глава МЧС России Евгений Зиничев подчеркнул, что с населением следует проводить разъяснительную работу.
До этого в качестве причины лесных пожаров называли сухую погоду и сухие грозы.

Главный госинспектор по пожарному надзору, замглавы МЧС Игорь Кобзев в Госдуме проинформировал, что сухие грозы не могли стать причинами пожаров в Сибири. Он подчеркнул, что при анализе данных системы «Каскад» по сухим грозам установлено, что сухие грозы не оказали влияние на возникновение пожаров.

Увидеть карту пожаров онлайн и узнать роль человеческого фактора в катастрофе можно в статье Пожары в Сибири обрели катастрофический масштаб.

Пресс-служба МЧС сообщила, что площадь пожаров в Сибири и на Дальнем Востоке уменьшилась на четверть. В ведомстве заверили, что за неделю ликвидированы пожары на территории, превышающей миллион гектаров. Их наконец-то начали тушить, сбрасывая воду с воздуха и запуская с самолетов пиропатроны с йодистым серебром для вызова дождей. Видимо, теперь, когда лесные пожары превратились в экологическую катастрофу, тушение пожаров сало экономически выгодным (ведь с начала возгорания именно экономическая нецелесообразность называлась причиной того, что пожары не тушили).

Сейчас, по данным МЧС, площадь активного горения – это около 57 тысяч гектаров. Министерство взяло под особый контроль два лесных пожара вблизи населенных пунктов в Иркутской области.

В тушении пожаров задействованы более 4 тысяч человек и 400 единиц техники.

  • Валерия

    То есть сразу на нескольких, а точнее многих участках дороги вдоль лесов разные люди случайно забывали костры и бросали окурки? Так по их мнению?

Вам также может быть интересно