Причастность Украины к крушению Боинга MH17, сбитому над Донбассом

Нидерланды допускают причастность Украины к авиакатастрофе Боинга над Донбассом в 2014 году

История с пассажирским Боингом, сбитом над Донбассом в 2014 году, в последние дни получает новое развитие. Похоже, что значительная часть работы следователей оказалось чем-то напоминающим искусственную привязку надуманных фактов к заранее поставленной цели. А она, судя по многочисленным заявлениям, в том числе сделанным в первые часы после катастрофы, имели одну цель – сделать Россию виновной в катастрофе.

Advertisement

Нидерладнды допускают вину Украины в крушении Боинга MH17 над Донбассом

Что же произошло? Министром иностранных дел Нидерландов Стефом Блоком сделано заявление, допускающее возможность того, что в гибели самолета виновата Украина. Глава МИД, выступая в голландском парламенте, напомнил, что украинское руководство не закрыло воздушное пространство над Юго-востоком страны, где продолжались боевые действия.

Впрочем, далее этого глава МИД не пошел, сообщив, что «веских юридических оснований» чтобы привлечь украинскую сторону к ответственности в крушении Боинга над Донбассом, нет. Тем не менее Блок не исключает вариантов, которые противоречат версии, которую вот уже длительное время пытается обосновать следственная группа.

Причастность России к катастрофе Боинга над Донбассом

Как же так? Ведь всего несколько дней назад следователи представили в качестве доказательств причастности России к катастрофе. Это были и какие-то записи телефонных переговоров, фото и видео материалы, даже компьютерную графику использовали следователи. Мало того, по каким-то белым пятнам на корпусе машины и опорным каткам определили принадлежность злополучного Бука определенной воинской части. А еще указали место на поле, пострадавшее от огня, по заверениям следователей, огонь вырывался из двигателя ракеты при ее запуске.

Но не будем перечислять все то, что было представлено в качестве доказательства виновности России. Конечно, в профессионализме следственной группы сомневаться нельзя. Вот только появляется вопрос – что за записи телефонных разговоров, кто с кем говорил, о чем конкретно шла речь? По убеждению следователей именно о Буке. Правда, в той записи не было даже намека на что-то подобное. С таким же успехом говорившие могли рассуждать о грузе контрабандной водки, перевозимой через украинскую границу.

Впрочем, оставим такие домыслы. У следователей появился более весомый аргумент – часть ракеты, сбившей Боинг. Данный обломок Нидерландам предоставила Украина. Вещь-док и в самом деле оказался убийственным. Следственной группой были даже найдены на обломке отпечатки пальцев российских военных.

Санкции Украины против России — полный санкционный список лиц и компаний РФ
Advertisement

Последнее доказательство о поиске виновных в катастрофе Боинга, вообще, выходит за какие-либо нормальные рамки. Спрашивается, каким образом было определено, что эти отпечатки принадлежат именно российским военным? Что, у голландской стороны есть полный набор с отпечатками российских вояк? Зачем «палку-то до такой степени перегибать», хочется задать вопрос следователям. Да такой картотеки и в России нет. Уж, если взялись за дело, то хотя бы получше познакомились с Россией, ее гражданами, военным и всем прочим.

Но и отпечатки стали не тем, что заставило голландского министра «дать задний ход». Неизвестно кто там из украинских военных постарался? По ошибке ли это было сделано, или виной тому не компетентность? Не важно, главное – Киев «подложил довольно скверную свинью» Нидерландам.

К чему привели обстрелы на Донбассе?

Оказалось, что обломок принадлежит не ракете «земля – воздух», а ракете «земля – земля». Как раз такими ракетами ВСУ обстреливали Донбасс. Кстати, довольно часто утверждали, что ракеты там не применяются.

Что будет дальше? Малайзия уже объявила о том, что отказывается от подозрения в адрес России. Нидерланды?.. Как-то не хорошо вот так полностью отказаться, получается «потерять лицо». Что касается США и поддерживающих их стран, то… Они будут молчать. Ведь «лицо-то тоже потеряно».

Что касается следственной группы… Почему бы ей наконец не сделать то, что следовало выполнить сразу – взять объяснение у украинского диспетчера, который буквально сразу после крушения Боинга над Донбассом куда-то исчез. Да и насчет отпечатков пальцев на обломке ракеты неплохо бы поинтересоваться у Киева. Ведь кто-то же их оставил.

Теперь о возможном финале. Похоже, в ближайшие годы так и не будет выяснено, кто сбил пассажирский Боинг над Донбассом. Истина не нужна особо заинтересованной стороне.

Advertisement
1 комментарий
Вадим Ермилов
4 июня 2018 в 06:44

Неужели нельзя заплатить реальным свидетелям за детальную информацию и дать им гражданство.

wpDiscuz