Президентом подписан закон о штрафах за вовлечение детей в митинги

Владимир Путин подписал закон, касающийся вовлечения несовершеннолетних в несанкционированные митинги. На основании документа в статью 20.2 КоАП вносятся изменения. Теперь за такое нарушение, если оно не содержит уголовно наказуемого деяния, предусмотрен штраф от 30 до 50 тысяч рублей или арест на 15 суток. Штраф для должностных лиц – от 50 до 100 тысяч, для юридических лиц – от 250 до 500 тысяч рублей.

Advertisement

При повторном нарушении штраф физическим лицам увеличивается на суммы от 150 до 300 тысяч рублей, компаниям – от 500 тысяч до миллиона.

Проект закона в Госдуму был внесен представителями партии «Единая Россия». Он сразу был поддержан правительством. Один из инициаторов поправок Евгений Ревенко заявил, что все делается для того, чтобы «ударить по рукам политиков, которые пытаются в своих целях использовать детей».

Проект закона внесли в ГД в мае 2019 года, после несанкционированной акции Алексея Навального. Она была приурочена к инаугурации президента Путина. Тогда в России на митингах задержали более полутора тысяч человек, в том числе несовершеннолетних.

Advertisement
4 комментариев
Григорий Шуенков
29 December 2018 в 11:18

Мне вот интересно, как будут устанавливать факт вовлечения. Вод допустим мне 16 лет, я пришел на митинг сам, меня не кто не звал. Это вовлечение иоли нет?

Анна Шимко
29 December 2018 в 13:14
Григорий Шуенков,

Всё очень просто – если митинг не одобрен властью, то всех несовершеннолетних будут считать вовлечёнными и даже спрашивать у них не будут. Этакий почти законный способ лишить молодёжь возможности выражать своё мнение.

Анна Пяткина
29 December 2018 в 21:16

Правильно Президент и решил. Дети не должны участвовать в митингах

Advertisement