Президент Литвы заявила об опасности военного вторжения России

Литовский президент запугивает своих граждан и Евросоюз вторжением, к которому, якобы, готовится Россия

Вероятно, в Литве начинается очередной приступ русофобии. Как заявила недавно канцлер Германии Ангела Меркель, все устройство Евросоюза требует изменений. Суть ее слов в том, что ЕС, возможно, придется вести иную политику по отношению к тем его членам, экономика которых – просто лишний груз для стран Запада.

В списке таких стран Литва. Единственное, что она может предложить остальным странам ЕС, — запугивания их и себя российской угрозой. До последнего времени такой прием был безотказным. Евросоюз выделял немного денег этой прибалтийской стране.

Интересно: Эстония, как страна НАТО, может отобрать территорию у России

Новый ход литовского президента Дали Грибаускайте заключается в предупреждении о реальной опасности возможного вторжения России. Президент предупредила, что Литва будет защищаться при агрессии «противника».

Грибаускайте Даля авторитетно заверила, что российские военные силы, дислоцированные у литовской границе «в десять раз сильнее» войск НАТО. А значит, Запад не должен быть слишком мягким по отношению к России.

К сожалению, Грибаускайте ничем не подкрепила свои слова о десятикратном превосходстве российских войск над НАТОвскими военными, дислоцированными в Литве. Остается только предполагать, из какого источника президент «почерпнула» данные, на основе которых она делает такую оценку: от литовских аналитиков или это всего лишь плод ее фантазии?

Литовский президент запугивает своих граждан и Евросоюз вторжением, к которому, якобы, готовится Россия

Но и называя Россию «противником», имеющем такой сильный перевес в военной силе, Грибаускайте бодро заверяет: если литовцы покажут, что могут и хотят защитить себя, «тогда никто не нападет на нас». Она призывает граждан готовиться разносторонне «психически, технологически, сердцем и душой».

Надо напомнить, что еще в прошлом году на границе между Литвой и Калининградской областью, силами Литвы была построена «великая стена». Ею стал забор, высотой аж в два метра и длиной в 130 километров. Тогда глава МИД Литвы сообщил, что «великая стена» понадобилась от того, чтобы отгородиться от контрабандистов и больных зверей из России.

Полный список санкций Евросоюза против России: список компаний и физических лиц

О реакции Запада на запугивания российской угрозой со стороны литовского президента пока не известно. Вероятно, голос Грибаускайте оказался слишком слабым. Но можно надеяться, что в ЕС ее все-таки услышат, выделят сколько-нибудь миллионов или на еще один забор, или просто для поддержки морального духа.

1 комментарий
Таша Мишина
15 июля 2018 в 13:41

Даля Грибаускайте весьма разумный президент маленькой страны и она абсолютно адекватно оценивает свои возможности. Я настороженно отношусь к смешным президентам — она в их круг не входит.

wpDiscuz