Превращение Украины в беднейшую страну Европы признали и назвали позором

Автор: Николай Дунец 22 января 2019 3
Превращение Украины в беднейшую страну Европы признали и назвали позором

На фото: Депутат Верховной Рады Дмитрий Добродомов.

«Позорным провалом» назвали на Украине то, что страна превратилась в одно из беднейших европейских государств. Как сообщил Всемирный банк, в 2014 на Украине за чертой бедности находилось 15 процентов населения. Сейчас их 25 процентов. Уровень зарплаты в стране самый низкий в Европе. В долларовом эквиваленте он составляет мене 150 долларов. В 2019 году в стране будет новое повышение цен на газ. Значит уровень жизни украинцев может еще понизиться.

Депутат Верховной Рады Дмитрий Добродомов, выступая в эфире телеканала NewsOne, заверил, что если ситуация не изменится, если на Украине продолжат «тасовать в колоде тех политиков», которые уверены, что только деньги «делают политику», то изменений не будет. За 27 лет, подчеркнул депутат, Украина превратилась в беднейшую страну Европы.

Как следует из данных Госслужбы статистики Украины, больше третьей части украинских граждан зарабатывают менее прожиточного минимума (1853 гривны». В первые шесть месяцев прошлого года граждане тратили около 40 процентов доходов на непродовольственные товары. Это коммунальные платежи, лечение, одежда.

Из-за экономического кризиса, начавшегося в 2014 году, уровень бедности на Украине увеличился. Как говорила в 2018 году директор Всемирного банка по вопросам Украины, Белоруссии и Молдавии Сату Кахконен, существует путь выхода из кризиса. Нужно завершить реформы, которые были начаты. По ее словам, Украина имеет потенциал выше, чем у Польши, Румынии, Грузии, Индонезии и некоторых других.

Международные институты, выдающие кредиты Украине, заставляют страну идти на реформы, увеличивающие уровень бедности. Еще в конце 2014 года Киев договорился о займе в 17,5 миллиардов долларов. По окончанию программы финансирования стало понятно, что с долговой нагрузкой страна не справится, если не продолжит работу с фондом.

В конце 2018 года с МВФ было заключено новое соглашение. Украина получила 1,4 миллиарда долларов. Транш предоставлен для финансовой поддержки кредитования.

МВФ выдает кредиты Украине лишь в обмен на выполнение ряда требований. Национальный банк, к примеру, должен вести гибкий валютный курс, уровень инфляции не должен превышать 7 процентов (2018 – 2019 годы). Дефицит бюджета страны должен составить 2,5 процента. Исключается налоговая амнистия.

Киев пообещал МВФ продолжать повышение цен на газ для населения. Очередное повышение произойдет в 2019 году. С 2020 года цены на газ на Украине должны быть рыночными.

3 комментария
Александр Маковей
22 января 2019 в 21:27

Жаль, что амбиции чиновников часто выходят за рамки… В итоге страдает обычный народ. Но все равно не нужно так резко кричать, что это позор. Есть ряд людей, но это не значит что нужно ассоциировать всю Украину с ними.

Елена Архипова
22 января 2019 в 23:28

А почему Вы на Украину то смотрите? А то что у нас за порогом бедности 20 миллионов человек это что нечего? Сначала в своей стране наведите порядок, а потом смотрите что там у соседей.

Лана Шимчук
23 января 2019 в 14:34

Можно сколь угодно повышать цены, но если у населения нет денег, они платить не будут. Пока не начнётся постепенное поднятие производства и налаживание потерянных связей никакого улучшения ситуации в стране не будет.