Переработка отходов предприятий лесной промышленности

В находящемся в ведении Сибирского отделения РАН Институте химии и химической технологии создана специальная установка, позволяющая оптимизировать технологию экологичной переработки отходов лесоперерабатывающих предприятий. Отмечается, что получаемые продукты могут найти применение в таких отраслях, как медицина, сельское хозяйство, фармацевтика.

Работа по созданию новых методик и технологий, обеспечивающих экологическую чистоту переработки отходов, является одним из наиболее перспективных направлений, поскольку:

  • данный инновационный проект делает возможным получение при минимальных затратах необходимых региональным производственным предприятиям биологических продуктов;
  • обеспечивает увеличение объемов и динамики процесса утилизации отходов предприятий, занимающихся лесопереработкой.

Применение созданной исследователями установки обеспечит получение антиоксидантов, биоэтанола, пребиотиков и микрокристаллической целлюлозы в результате переработки отходов древесины различных видов лиственницы. Перечисленные вещества активно используются в медицине, фармацевтической отрасли и сельском хозяйстве.

Как работает новая технология

Обработка древесины при помощи данной установки проходит поэтапно:

  1. при использовании роторной мельницы древесина измельчается;
  2. полученный продукт подвергается сушке;
  3. сырье, прошедшее сушку, подвергают обработке специальными составами;
  4. полученная биомасса проходит фильтрацию;
  5. продукт фильтрации помещается в емкости, в которых и происходит его разделение с получением целлюлозы и растительных полимеров.

Инновационную методику, разработанную красноярскими исследователями, уже оценили по достоинству и готовы поддержать как в краевом фонде науки, так и в российском фонде фундаментальных исследований.

27.12.2016 499 0

Комментарии

Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
wpDiscuz