Переработка отходов предприятий лесной промышленности

Переработка отходов предприятий лесной промышленности

В находящемся в ведении Сибирского отделения РАН Институте химии и химической технологии создана специальная установка, позволяющая оптимизировать технологию экологичной переработки отходов лесоперерабатывающих предприятий. Отмечается, что получаемые продукты могут найти применение в таких отраслях, как медицина, сельское хозяйство, фармацевтика.

Работа по созданию новых методик и технологий, обеспечивающих экологическую чистоту переработки отходов, является одним из наиболее перспективных направлений, поскольку:

  • данный инновационный проект делает возможным получение при минимальных затратах необходимых региональным производственным предприятиям биологических продуктов;
  • обеспечивает увеличение объемов и динамики процесса утилизации отходов предприятий, занимающихся лесопереработкой.

Применение созданной исследователями установки обеспечит получение антиоксидантов, биоэтанола, пребиотиков и микрокристаллической целлюлозы в результате переработки отходов древесины различных видов лиственницы. Перечисленные вещества активно используются в медицине, фармацевтической отрасли и сельском хозяйстве.

Как работает новая технология

Обработка древесины при помощи данной установки проходит поэтапно:

  1. при использовании роторной мельницы древесина измельчается;
  2. полученный продукт подвергается сушке;
  3. сырье, прошедшее сушку, подвергают обработке специальными составами;
  4. полученная биомасса проходит фильтрацию;
  5. продукт фильтрации помещается в емкости, в которых и происходит его разделение с получением целлюлозы и растительных полимеров.

Инновационную методику, разработанную красноярскими исследователями, уже оценили по достоинству и готовы поддержать как в краевом фонде науки, так и в российском фонде фундаментальных исследований.

Нравится
Ха-ха
Ого
Скучно
Грусть
Возмутительно
Не нравится
  • Мария Кошкина

    Переработка отходов — одна из вечных глобальных проблем. Но нужно верить в современные технологии, главное, чтобы затраты оставались минимальными.

  • Владимир Маркович Долгушин

    Владеем экологически безопасной технологией и можем изготовить оборудование по переработке отходов птицеводства, животноводства и лесной промышленности, включая б/у деревянные шпалы на жидкие, газообразные и твердые энергоносители. Технология непрерывного цикла низкого- и средне- температурного пиролиза в отсутствии атмосферного воздуха (без кислородная). Конечным результатом переработки отходов может быть печное топливо, синтез-газ, древесный спирт (метанол), электричество, высоко эффективное минерально-органическое удобрение.
    Отходы пиролизной установки вода в виде пара, углекислый газ и зола, и это всё можно использовать как удобрение. Неприятные запахи из дымовой трубы отсутствуют, т.к. в форсунках сжигается только газ.
    Технологический цикл переработки отходов животноводства и птицеводства в основном состоит из обезвоживания жидкого навоза до 40% влажности с последующей подачей его в пиролизную печь и на, которой, в зависимости от заданных температурных параметров печи, можно получить энергоносители в жидком (печное топливо), газообразном (синтез-газ, метан, СО, Н2) и в твердом состояниях (углерод). Используя газообразные энергоносители в газопоршневых или дизельных электрогенераторах можно получать электроэнергию.
    Жидкая составляющая отходов проходит флотацию, а условно чистая вода после очистки флотатором проходит обеззараживание двумя одновременными способами и в дальнейшем пригодна для использования в с/х в качестве поливной воды или иных технических целей.
    Имеется Патент на изобретение, автор к.б.н. Долгушин Е.М. ООО «Агроинновация» г. Тимашевск. ИП. Владимир Маркович Долгушин. г. Тимашевск, Тел: +79183132090