Предусмотрены ли выплаты на подготовку к учебному году

Предусмотрены ли выплаты на подготовку к учебному году
Выплаты на детей к началу учебного года. Фото: rubtsovsk.org

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Предусматривают ли поправки в бюджет выплаты на детей к учебному году.

С приближением осени многих россиян начинает волновать вопрос, если выплата пособий на детей в июне и июле составила по десять тысяч рублей, предусмотрена ли какая-либо поддержка, выплата к новому учебному году.

Стоит отметить несколько существенных моментов. Так, пособия на детей от трех до 16 лет смогут получить лишь те родители, которые не сделали этого раньше, причем соответствующие документы необходимо подать до первого октября. За два месяца на каждого ребенка можно получить по 20 тысяч рублей, в то время как на детей в возрасте до трех лет полагается 15 тысяч рублей. Соответствующее заявление можно подать как в ПФР или МФЦ, так и на портале «Госуслуги», для чего потребуется свидетельство о рождении и номер СНИЛСа ребенка, а также банковская карта, на которую будут перечислены денежные средства.

Подробности: Выплата на детей до 16 лет в размере 10 тысяч рублей.

В настоящее время ведется активный сбор подписей под петицией о продлении выплат на август, так как многие россияне нуждаются в дополнительной поддержке для того, чтобы подготовить детей к школе. Как отметили в Совете Федерации, чтобы вариант с августовскими выплатами воплотился в реальность, необходимо выполнение целого ряда условий, в том числе согласование Минфина и правительства.

Возможность подобных выплат, на что дополнительно потребуются миллиарды рублей, может появиться лишь в случае соблюдения строгого порядка, так как поправки, которые достаточно оперативно вносились в бюджет во время пандемии коронавируса COVID-19, третьей, августовской выплаты, — не предусматривают.

По словам сенатора Валерия Рязанского, на то, чтобы выплатить очередные пособия, потребуется 19 миллиардов рублей, причем общее количество детей составит 26 миллионов человек. Напомним, что данные выплаты не зависят от материального положения семьи и не облагаются налогом, а также не учитываются при назначении иных мер социальной поддержки.