Представители каких профессий могут потерять работу и попасть под сокращение?

Представители каких профессий могут потерять работу и попасть под сокращение?

За десять лет российский рынок труда существенно изменится. С рынка труда исчезнут несколько профессий. Однако существует и много таких, у обладателей которых затруднений не возникнет.

Эксперты компании Adzuna пришли к выводу, что риск сокращений присутствует у водителей, кассиров, курьеров, охранников, флористов, торговцев, сборщиков на фабриках, работников фастфудов, швей и других специалистов, чья работа может быть легко автоматизирована. Уже в настоящее время на складах, в кофейнях, бургерных и в магазинах вместо людей работают роботы.

Какие профессии долго будут востребованы на рынке труда

Специалистами Adzuna составлен и список профессий, которые в течение довольно длительного времени роботизировать не получится. То есть, труд человека останется востребованным.

Первой сферой деятельности названа медицина. Мир не сможет обойтись без биоинженеров, хирургов, биохимиков, терапевтов, медсестер. В ближайшие десять лет и позже без работы они не останутся.

Второй сферой определены специалисты по контенту. На годы вперед будут обеспечены дизайнеры, копирайтеры, блогеры, фотографы. По мнению экспертов нейросети не смогут с ними конкурировать.

Третью строчку заняли продажи. Попытки заменить менеджеров по продажам на ботов уже предпринимались. Успеха они не принесли. Дело в том, что к каждому клиенту требуется индивидуальный подход. Роботы обеспечить его не могут.

На четвертой строчке – кулинария. Сделать бургер или приготовить сок может и робот. Но, когда речь идет о более сложном блюде, человек оказывается вне конкуренции.

Пятая строчка – образование. Хотя сегмент онлайн-образования растет на 15 процентов в год, робот не способен заменить хорошего учителя. Правда, последние должны будут адаптироваться к обстановке, отдавая предпочтения полезным курсам.

Загляните в будущее: какие профессии будут востребованы через 10 лет?

Разумеется, в мире будут востребованы разработчики – специалисты по автоматизации, анализу данных, разработке приложений, созданию и управлению роботами. Нужны будут экологи, специалисты, создающие виртуальные миры, выращивающие человеческие органы, виртуальные экскурсоводы, операторы дронов, информационные статисты.