Эксперты вновь предрекают обвал доллара

850
Эксперты вновь предрекают обвал доллара
Фото: zerkalo.az
Валентина Тамм
Журналист и инженер

Как заявил финансовый аналитик Андрей Кузнецов, резкое падение курса доллара следует ожидать уже в конце апреля, причем свой прогноз эксперт основывает на постепенном укреплении позиций национальной валюты РФ, что все отчетливей проявляется на фоне повышения цен на нефтепродукты.

Кроме того, на настроении рубля, по мнению Кузнецова, позитивно скажется начало нового налогового периода и выплаты по НДС, ожидаемые в апреле.

В середине апреля, если верить прогнозу эксперта, доллар будет стоит примерно 76 рублей, в то время как ближе к концу месяца данный показатель достигнет отметки в 71, а то и в 70 рублей. Не избежит падения и евро, курс которого не превысит отметку в 85,4 рубля. Финансист подчеркивает, что в том случае, если бы Запад отменил санкции в отношении России, то курс доллара и евро находился бы на отметке в 67 и 78 рублей соответственно. В числе других факторов, влияющих на курс национальной валюты РФ, эксперт обозначил ситуацию с коронавирусом, а также существенные корректировки на фондовых биржах.

По мнению экономиста Александра Купцикевича, представляющего «FxPro», национальная валюта РФ продолжит укрепление, при этом подчеркнув, что курс евро, впервые с сентября 2020 года, опустился ниже отметки в 88 рублей. Кроме того, особое влияние на поддержание курса рубля оказывают изменения в политике ЦБ РФ, четко давшего понять рынку, что снижения ключевой ставки ожидать не следует, по крайней мере в ближайшее время.

Напомним, что 2020 год стал худшим периодом для национальной валюты РФ за последние шесть лет, причем потери рубля по отношению к доллару составили 20%, в то время как применительно к евро данный показатель достиг отметки в 30%. В настоящее время национальная валюта РФ начинает постепенное укрепление против доллара и евро, учитывая рост цен на нефть и снижение темпов распространения коронавируса.

3
Обсудить