Предоплату только 30% при долевом строительстве могут узаконить в РФ

Жилье и ипотека Автор: Валентина Тамм 8 августа 2019 0
Предоплату только 30% при долевом строительстве могут узаконить в РФ

Государственная дума рассматривает возможность введения новой формы расчета россиян со строительными компаниями. Так, депутаты предлагают гражданам вносить предоплату в размере 30% при долевом строительстве, оставшуюся часть будущие владельцы квартиры заплатят после ввода в эксплуатацию многоквартирного дома. Народные избранники уверены, данный способ позволит не только сэкономить деньги в кошельках россиян, но и застраховать финансовые риски в случае банкротства застройщика.

Задаток или полная сумма?

Председатель Госдумы по вопросам собственности и земельных отношений Николай Николаев подчеркивает, переход 1 июля 2019 года на эскроу-счета помог людям избежать проблем с застройщиками, которые до принятия закона имели возможность в течение пары дней закрыть компанию и вывести деньги дольщиков из страны.

«По новым правилам строительные организации обязаны иметь эскроу-счета, где будут храниться вложенные средства будущих владельцев дома. Регулирование данных отношений ляжет на банковские учреждения, однако мы не собираемся останавливаться на этом. Предлагаемая нами сегодня поправка, в первую очередь, защищает интересы дольщиков», – пояснил председатель Государственной думы.

Планируется, что эскроу-счет будет использоваться как накопительный, куда можно постепенно откладывать деньги на будущую квартиру. Согласно принятому закону 1 июля 2019 года, сейчас гражданин обязан внести полную сумму от стоимости недвижимости.

«Мы предлагаем людям пополнить эскроу-счет только на 30% от цены квартиры еще на этапе застройки. Оставшуюся часть необходимо погасить после ввода в эксплуатацию многоквартирного дома. В результате граждане сэкономят на ипотеке или просто откажутся от нее, так как еще на этапе застройки, а это 1-2 года, они получат возможность накопить 70% от стоимости недвижимости и погасить долг к сдаче объекта», – объяснил Николаев.

Важно знать: Разъяснения по работе с эскроу-счетами. Опасности нового режима долевого строительства.

Депутаты подчеркнули важность законопроекта, но отметили наличие уязвимостей нового механизма. К примеру, если человек в период строительства откажется от покупки недвижимости, его деньги сгорают.

Что с нежилыми помещениями?

Председатель Госдумы предлагает затронуть действия возможной поправки на нежилые встроенные объекты общей площадью более семи квадратных метров. Напомним, 28 июня Владимир Путин подписал закон, страхующий владельцев небольших помещений в многоквартирном доме от банкротства застройщиков, площадь которых менее семи квадратов. В случае финансовой проблемы у строительной компании собственники данных объектов имеют полное право получить страховку, однако сумма не должна превышать 10 миллионов рублей.

Николай Николаев, курирующий вопросы недвижимости и земельных отношений в России, сообщил народным избранникам о поступлении огромного количества обращений от владельцев, чьи помещения более семи квадратных метров по площади.

«Учитывая нарастающую проблему и незащищенность данной категории собственников, мы обязаны предоставить гарантии от государства по возмещению убытков в связи с банкротством застройщиков», – считает председатель Госдумы.

Депутаты отметили, что в первую очередь должны быть решены проблемы с жилым фондом, так как сегодня около двухсот тысяч российских семей столкнулись с долгостроями. При этом государственный бюджет строго ограничен.