Предложений по продаже готового бизнеса стало больше, а спрос и цена падает

Предложений по продаже готового бизнеса стало больше, а спрос и цена падает
Объявления продажи готового бизнеса

А. Забазнов

Журналист, писатель

Один из крупнейших российских сервисов интернет-объявлений «Авито» отмечает увеличение количества объявлений о продаже готового бизнеса.

В 2018г. по сравнению с 2017 количество подобных предложений выросло на 14%.

При этом средняя цена предложения падает: инвесторы не торопятся покупать даже раскрученный бизнес ввиду непрекращающегося экономического кризиса. Рост продаж отстаёт от роста предложений: количество проданных предприятий в 2018г. по сравнению с 2017 увеличилось всего на 4%.

Тройку лидеров среди городов с наиболее активной продажей готового бизнеса составляют Краснодар, Казань и Уфа (рост на 36, 31 и 30 процентов соответственно). Тройка самых популярных направлений бизнеса это услуги, торговля и общепит; наименее популярный у покупателей бизнес – сельское хозяйство. При этом сельскохозяйственные предприятия остаются самыми дорогими (средняя цена превышает 20 миллионов рублей).

В группе дешёвых и дешевеющих предприятий типичный бизнес – интернет-магазины. Исследование о покупке готового бизнеса в Петербурге говорит о том, что на онлайн и офлайн магазины высокий спрос. Рекордная цена продажи бизнеса в 2018г. – петербургский трёхзвёздочный отель, доставшийся новому хозяину за 720 миллионов рублей (10 миллионов евро).

Нравится
Ха-ха
Ого
Грусть
Возмутительно
Не нравится
1
0
0
0
0
0