Предложение по отказу от доллара в России поддержали в Минфине

Минфин России поддерживает план Костина по отказу от доллара. Председатель правления ВТБ Андрей Костин недавно предложил отказаться от доллара и предоставил конкретный план реализации своего предложения. Министерство финансов поддержало Костина. При этом, как рассказал замглавы Минфина Алексей Моисеев, запрещать доллары никто не предлагал. Запрет предусматривает только исключение американской валюты из оборота в самой России. Что касается расчетов с другими странами, то, как подчеркивает Моисеев, следует использовать национальные валюты.

Такого же мнения по поводу отказа от доллара придерживается генеральный директор инвестиционного партнерства «Ван Дер Блэк» Станислав Машагин. Он пояснил, что в течение последних двух лет работа с долларами была неудобной. При осуществлении платежей всегда присутствовали сложности. Гораздо удобнее использовать евро. Будет лучше, если произойдет укрепление расчетов в рублях.

По словам Машагина, в России лучше работать с рублями, а не с валютой. Разумеется, с зарубежными контрагентами, прежде всего, с биржевыми товарами, лучше заключать контракты в долларах, особенно, когда речь идет о нефтепродуктах.

По мнению Сергея Романцука, руководящего операциями «Металлинвестбанка» на валютном и денежном рынках, для реализации плана нужно добиться, чтобы расчеты без привлечения доллара были более выгодными. Правда, путь к такому результату пока не понятен.

Дело осложняется уже тем, что российский Минфин старается увеличить именно долларовые резервы. От американской валюты он не отказывается. Если же говорить о частном бизнесе, о физических лицах, то пока даже предполагать непросто, о чем идет речь.

Во сентябре 2018-го рубль продолжал укреплять по отношению к доллару и евро. Причина – рост цен на нефть. К вечеру 18 сентября за доллар давали 67,5 рубля, к вечеру 19 сентября курс установился на уровне 66,80 рублей за доллар. Это обеспечивалось, в том числе, заявлением Саудовской Аравии о цене нефти выше 80 долларов за баррель. Играло роль и снижение санкций в отношении компаний Олега Дерипаски.

1 комментарий
Dima Elf
22 сентября 2018 в 21:17

Выходит, заявления (или в чём там выражается поддержка плана Костина министерством) минфина расходятся с действиями. Как по мне, никакого чёткого плана нет, только весьма обобщенные тезисы, которые пока выглядят почти что фантастично.

wpDiscuz