Празднование Дня Победы в 2020: парад в Беларуси и речь Путина

Празднование Дня Победы в 2020: парад в Беларуси и речь Путина
9 мая 2020 - 75-летие Дня Победы. Фото: vladtime.ru

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Как проходит празднование Дня Победы в Великой Отечественной войне в 2020.

В этом году 9 мая — это 75 годовщина праздника. В этот день россияне отмечают победу советских войск над нацистской Германией в Великой Отечественной войне.

День Победы в России в 2020

Празднование 75-й годовщины в Великой Отечественной войне проходит в регионах России в режиме онлайн. Президент России Владимир Путин возложил цветы к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду в Москве.

9 мая Владимир Путин выступил с обращением к россиянам в связи с Днём Победы. Президент страны обратился к нации у Вечного огня. Прямая трансляция прошла из Александровского сада — главного военного мемориала России.

Президент России Владимир Путин в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне возложил цветы к Вечному огню в Александровском саду. Это устоявшаяся традиция руководителей РФ.

обращение Путина 9 мая 2020
Обращение Путина 9 мая 2020. Фото: iz.ru

«Уважаемые граждане России, уважаемые ветераны, дорогие друзья! От всего сердца поздравляю вас с Днем Победы», — начал свою речь Владимир Путин.

Президент сказал о том, что наше отношение к этому празднику — священно: ведь это история каждой семьи.

«Желаем долгих лет жизни нашим ветеранам, преклоняемся перед поколением наших победителей. Они спасли Отечество, жизнь следующих поколений. Время не властно перед их мужеством, единством и стальной силой духа. Мы склоняем голову перед светлой памятью тех, кто не вернулся с войны», — сказал Владимир Путин.

Объявлена минута молчания.

Парад Победы в 2020 году в России перенесен на неопределенную дату в связи с пандемией коронавируса. Президент пообещал широко и торжественно отметить юбилейную дату позднее.

Вместо традиционного парада и Бессмертного полка по всей стране пройдут авиационные парады и салюты, которые гражданам рекомендуется смотреть из окон, чтобы не нарушать режим самоизоляции. В День Победы 9 мая 2020 года жители Москвы, например, смогут увидеть праздничный салют. Он начнется в 22:00 и будет длиться 10 минут.

«Сделаем это достойно, как велит наш долг перед теми, кто выстрадал, добился и свершил победу. Будет и наш парад на Красной площади, и народный марш «Бессмертного полка»», — сказал президент.

После обращения главы государства в Москве начался воздушный парад. В нем принимают участие 75 самолетов и вертолетов, как сообщает bataysk-gorod-ru.

По всей стране ветеранов поздравляют прямо у дома. Под окнами героев проходят небольшие парады военной техники, поют песни военных лет, дарят ветеранам цветы. В некоторых городах поздравляют ветеранов через окна с люльки автокрана, а также дарят продуктовые наборы.

День Победы в России в 2020
Поздравление ветеранов с 75-летием Великой Победы. Фото: www.nsk.kp.ru

В Первомайском районе Новосибирска волонтеры переоделись в военную форму и в люльке автокрана поднялись к окнам ветеранов, чтобы поздравить их с Днем Победы.

Парад в Минске 9 мая 2020

В Беларуси 9 мая 2020 проходит военный парад в честь Дня Победы.

Парад в Минске 9 мая
Парад в Минске 9 мая 2020. Фото: gp.by

Где можно посмотреть парад в Минске онлайн? Телекомпания МИР будет транслировать парад в Минске 9 мая 2020 в 11:00 по московскому времени на весь мир. При этом в мире парад проходит в одной единственной стране — братской Беларуси.

Решение Лукашенко провести парад Победы в Беларуси

3 мая 2020 Александр Григорьевич Лукашенко подтвердил намерение провести военный парад в Минске в честь 75-летия Великой Победы, несмотря на пандемию коронавируса. «Должен сказать, что мы не можем отменить парад. Просто не можем. Я долго над этим думал. Конечно, это эмоциональная, глубоко идеологическая вещь», — сказал Лукашенко.

Лукашенко парад 9 мая 2020
Лукашенко на параде 9 мая. Фото: nn.by

Также была названа и иная причина проведения парада: «Люди скажут, что мы испугались».

4 мая Александр Лукашенко заявил по поводу празднования Дня победы следующее: «Естественно, с учетом обстановки очень строго подходим к проведению этих мероприятий. Никого туда не тащим и не загоняем. Я уверен, что и без того, чтобы настоятельно туда приглашать, людей будет много». Также президент Беларуси отметил: «Мы просили ветеранов Великой Отечественной войны (их уже осталось совсем немного, несколько тысяч человек, и тем уже больше 90 лет), чтобы они не настаивали на том, чтобы мы, как обычно это бывало, отвезли их на парад».