Правки в законе о воинской службе по контракту

Общество Автор: Николай Дунец 1 января 2020 0
Правки в законе о воинской службе по контракту

Воинская служба по контракту. Фото: mpsh.ru

Новым законом предусмотрено, что у военнослужащего, вне зависимости от состава, существует возможность на заключение нового контракта на военную службу на год, три года, 5 и 10 лет, а также на неопределенный срок (до предельного возраста пребывания на военной службе).

В течение последнего времени отмечается постоянный рост числа годичных контрактов. В 2018 году их стало больше на 80%, чем в 2017. Такая информация имеется в пояснительной записке к законопроекту.

По мнению авторов, в будущем это может обеспечить негативные последствия во время плановой замены военнослужащих.

В документе предложено исключить заключение контрактов сроком на год для офицеров и прапорщиков (мичманов). Такой запрет не будет касаться рядового и сержантского состава, а также тех, кто проходит службу сверх предельного пребывания на ней по возрасту.

Законопроектом уточняется срок заключения контракта при поступлении военнослужащего в военный вуз или научную организацию при работе над диссертацией на соискании ученой степени кандидата или доктора наук. Предусматривается, что контракт с такими военнослужащими заключается на 5 лет с даты окончания адъюнктуры или завершения докторантуры без привязки к защите диссертации.

Интересно: Льготы военным пенсионерам: по налогам, транспортные, по ЖКХ и льготы вдовам.

Если закон будет принят, поправка о контрактах для офицеров и прапорщиков вступит в силу через 120 дней после публикации документа.