Правительство про варианты повышения пенсионного возраста, увеличение активной трудовой жизни

Повышение пенсионного возраста из-за увеличения продолжительности жизни в России

Вот уже более полугода на совещаниях в правительстве регулярно обсуждается тема повышения пенсионного возраста. В последних числа мая из-за ряда несогласований такое очередное обсуждение не состоялось. И вот, после некоторых согласований, правительство вновь собирается обсуждать, с какого возраста граждане России смогут уходить на заслуженный отдых.

Как сообщает РБК, основной доклад должен сделать Максим Топилин, министр труда и соцзащиты. Министерством будет предложено два сценария. Первый – мужчины уходят на пенсию в 65, женщины – в 60 лет. Второй – пенсионы возраст для мужчин – 62 года, для женщин – 60 лет.

Минфин предлагает более решительный вариант. Антон Силуанов собирается отправлять на пенсию мужчин в 65 лет, а женщин в 63 года.

Решительно настроен и премьер Дмитрий Медведев. Говоря о повышении пенсионного возраста, он настаивает на принятии закона в самые короткие сроки. В качестве одного из главных аргументов Медведев приводит то, что существующий в настоящее время порядок выхода на пенсию приняли еще в 1930 годы. По словам премьера, тогда продолжительность жизни «была в районе 40 лет». Медведев уверен, что теперь продолжительность активной жизни у людей увеличилась.

Демографическая ситуация в стране ухудшается

Как следует из комментария проректора Академии труда и социальных отношений Александра Сафронова, в данном случае Дмитрий Медведев оперирует несколько не верными цифрами или просто не знает истину. Государственная пенсионная система в СССР была создана лишь в 1964 году. Тогда и был определен возраст выхода на пенсию для мужчин и женщин, существующий сейчас. По данным статистики в 1961 – 62 годах мужчины жили в среднем 63,8 года, женщины – 72,4. Как сообщает Росстат, в 2017 году показатели составляли, соответственно 67,5 и 76,6 года.

Повышать пенсионный возраст планирует с 2019 года. Проект закона Госдума может рассмотреть до конца июля. Правда, вице-премьер Татьяна Голикова говорит, что все это – «не сиюминутная тема», но тем не менее, правительство самым серьезным образом настроено идти в наступление на пенсионную реформу.

Подробнее: Увеличение пенсионного возраста в России с 2019 года

По замыслу ведомства Силанова, мужчины должны уходить на пенсию в возрасте 65 лет. Тем самым средний мужчина сможет находиться на пенсии всего 2 года, поскольку, как утверждает Росстат, средний мужчина живет 67,5 лет.

2 комментария
Алексей Кондряков
7 июня 2018 в 11:13

В социальном государстве пенсия должна определяться не возрастом, а выслугой лет, а также состоянием здоровья.

Виктория Волкова
7 июня 2018 в 11:39

Конечно они хотят увеличить пенсионный возраст, это ведь экономия. А люди и так с каждым годом всё раньше умирают.

wpDiscuz