Правительство предупреждает о риске возникновения ипотечного пузыря на рынке недвижимости

На рынке недвижимости надувается ипотечный пузырь — о риске заявил Дмитрий Медведев

Снижение ипотечной ставки в России создаст благоприятные условия, однако нужно следить, чтобы не возник ипотечный пузырь, считает премьер-министр Дмитрий Медведев. Об этом председатель правительства РФ заявил на встрече с главой Мордовии Владимиром Волковым.

«Мы знаем, когда ипотечная ставка проваливается совсем низко, то надувается так называемый пузырь, как это было в ряде стран, в том числе в Америке, и потом экономика несет очень большие издержки»,— цитирует ТАСС господина Медведева.

Вчера президент России Владимир Путин во время оглашения своего послания Федеральному собранию призвал снижать ставку по ипотеке до 7% годовых (Смотреть послание Владимира Путина Федеральному собранию 1 марта). Глава Сбербанка Герман Греф заявил, что банк может снизить ставки на указанный процент за один-два года.

Количество ипотечных кредитов увеличивается

Ранее Центробанк РФ сообщил, что в 2017 году объем выданных рублевых ипотечных кредитов увеличился на рекордные 37,2% в годовом выражении, составив 2 трлн руб (см. Рефинансирование ипотеки как возможность снизить финансовые издержки). На рынке недвижимости надувается ипотечный пузырь по причине неконтролируемой выдачи кредитов, когда население становится перекредитованным, а доходы при этом не растут, количество кредитов в банках превышает количество депозитов.

Комментарии
wpDiscuz

Комментариев пока нет, можете добавить.