Правительство предлагает ввести уголовное наказание за увольнение ожидающих выхода на пенсию

Премьер Медведев допускает уголовное наказание за увольнение будущих пенсионеров

Дмитрий Медведев, которого считают сторонником повышения пенсионного возраста, признал грядущие проблемы с трудоустройством пожилых россиян и выразил положительное мнение об идее уголовного наказания за необоснованное увольнение работников предпенсионного возраста. Медведев напомнил, что в Уголовном кодексе есть антидискриминационная норма, наказывающее за увольнение женщин в декретном отпуске (см. о выплатах в декрете).

Проблема увольнения пожилых, как отмечают эксперты, глубже чем просто отсутствие наказания за подобные действия. Работодатель просто будет раньше увольнять людей, уже достигших пожилого, но ещё не предпенсионного возраста. Найти работу людям старшего возраста будет еще труднее.

Ранее Дмитрий Медведев высказался о пенсионной реформе, назвав ее болезненной, но необходимой мерой.

В преддверии референдума по повышению либо сохранению пенсионного возраста пакет «бонусов» для защиты пожилых работников понадобится правительству, чтобы получить одобрение пенсионной реформы у народа. Но если запрет на увольнение под страхом уголовного преследования будет принят, это может привести к злоупотреблениям со стороны пожилых работников, от которых (от злоупотреблений) проиграют все.

2 комментария
Светлана Люзакова
12 августа 2018 в 11:32

Это, конечно хорошо бы, но они будут увольнять неугодных по собственному желанию. Будут постоянно придираться, изводить. Стращать чем-нибудь.

Олег Вел
12 августа 2018 в 11:49

Сначала пусть на работу возьмут в пред пенсионном возрасте))). А как уволить найдут способ. и УК не поможет….

wpDiscuz