Правительство об изменении налогов в 2018 — подоходный налог НДФЛ могут повысить до 15%

Предложения снизить страховые взносы до 22%, повысить НДС до 22%, обнулить экспортную пошлину

Правительство рассматривает возможность повышения подоходного налога с 13% до 15%. Об этом сообщили СМИ со ссылкой на федеральных чиновников.

При этом пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова отметила, что в кабинете обсуждаются различные меры, но все они только на стадии предложений.

Повышение НДФЛ до 15%

В январе газета уже сообщала, что НДФЛ может быть повышен, но решение так и не было принято. Тогда министр финансов РФ Антон Силуанов подчеркнул, что он против подобных шагов, а в Кремле заявили, что никакие решения пока не принимаются.

«Обсуждалось повышение ставки НДФЛ на 2 процентных пункта до 15% с введением необлагаемого минимума», –– сообщили источники издания.

Налоги на имущество физических лиц: что облагается, сроки выплат, правила расчета, льготы

«Минфин к совещанию готовил свои старые предложения — провести два налоговых маневра: для нефтяников (обнулить экспортную пошлину при повышении НДПИ) и для всей экономики (снизить страховые взносы до 22% в обмен на рост НДС до тех же 22%). Маневры пока не поддержаны», –пишут СМИ.

Торговый сбор с оборота и отмены льготной ставки НДС в 10%

Помимо этого, на совещании обсудили возможность введения торгового сбора с оборота (близок к налогу с продаж) и отмены льготной ставки НДС в 10%, которая распространяется на товары для детей, продовольствие и медицинские препараты.

«К 2020 году потери от этой льготы достигнут 600 млрд рублей. Но выгоду из нее извлекают не столько бедные семьи, сколько производители. Нужно сделать соцподдержку в целом более адресной», –– добавил один из чиновников.

По словам другого источника газеты, сбор с оборота может быть введен как часть налогового маневра — вместо повышения НДС при снижении страховых взносов.

Миллиардеры не будут платить налоги

Минэнерго выступает против изменения налогов для нефляной отрасли

Минэнерго России не поддерживает предложение Минфина РФ о налоговом маневре в нефтяной отрасли, заявил в ходе выступления в Общественной палате министр энергетики Александр Новак. По его словам, налоговый маневр, предусматривающий обнуление экспортной пошлины на нефть и повышение НДПИ, может быть проведен лишь после модернизации всех нефтеперерабатывающих заводов и не ранее 2023 года.

«Мы не предлагаем, как Министерство энергетики, никаких налоговых маневров, связанных со снижением экспортной пошлины и увеличением НДПИ с механизмом обратного акциза. Мы, наоборот, в данном случае выступаем оппонентом предложения Министерства финансов»,— цитирует Reuters министра.

Ранее директор департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексей Сазанов сообщил, что бюджет страны в 2017 году потерял 1 трлн руб. из-за системы субсидий на пошлины, в том числе таможенной субсидии в пользу НПЗ.

Как пишет издательство “Ъ”, несмотря на поручения президента и премьера, правительство не смогло согласовать новые меры поддержки нефтяников. Между чиновниками сохраняются разногласия, а крупнейшие компании наперебой лоббируют свои интересы. Самую радикальную позицию традиционно занимает государственная «Роснефть»: ее руководитель Игорь Сечин просит у Владимира Путина беспрецедентные налоговые льготы на 145 млрд руб. в год, как пишет kommersant.ru.

С чего все началось

21 марта премьер-министр Дмитрий Медведев заявил о необходимости «определенной настройки» налоговой системы России. Он пояснил, что любая налоговая система выполняет взаимосвязанные задачи: с одной стороны, пополняет бюджет, с другой стороны — должна стимулировать и структурные сдвиги.

Источник: https://iz.ru/723128/2018-03-22/v-rossii-mozhet-vyrasti-podokhodnyi-nalog.

1 комментарий
Азалия Имаева
27 марта 2018 в 10:00

может уже пора установиться % ставки в зависимости от доходов?
смысла в предложенных изменениях нет, это только еще больше усугубит ситуацию: люди и так делают все возможное, чтобы скрыть свои доходы, и повышение % только подталкивает их к этому.
поступлений в бюджет от этого больше не станет.

wpDiscuz