Правила выдачи кредитов в России ужесточат с 1 октября

Правила выдачи кредитов в России ужесточат с 1 октября

В России с 1-го октября будут введены существенные изменения в правилах выдачи кредитов гражданам. Таким способом Центробанк решил бороться с «кредитным пузырем».

Так называют ситуацию, когда кредиты выдают без должного контроля. Их получают даже неблагонадежные заемщики. За счет этого увеличивается объем потребительского кредитования населения.

По новым правилам банки, выдавая кредиты, будут учитывать обеспечение долговой нагрузки заемщика. По коэффициентам риска ЦБ будут введены спецнадбавки. Еще одним нововведением Центробанка стали новые полномочия, которые предусматривают осуществление контроля над долговыми обязательствами граждан, а также ряд ограничений выдачи кредитов некоторым категориям. Это значит, что регулятор собирается оказывать серьезное влияние на кредитование россиян как с финансовой стороны, так и с административной.

У экспертов по этому поводу нет одного мнения. Некоторые высказывают опасения, что падения реальных доходов населения может ускориться. Орешкин, опираясь на статистику Центробанка, высказывает мнение, что соотношение платежей к доходам новых заемщиков в первом квартале нынешнего года возросло, и у 15% оно достигло 70%. Средний показатель теперь составляет 43,9% (в целом по России). Увеличение кредитования связано с тем, что граждане пытаются с помощью займов «отыграть» падение доходов.