Правила вакцинации от коронавируса

150
Правила вакцинации от коронавируса
Правила вакцинации от COVID-19. Фото: kerchinfo.com
Валентина Тамм
Журналист и инженер

Как сообщили в пресс-службе Минздрава РФ, в регионы направлены правила проведения стандартной процедуры проведения вакцинации от коронавируса у взрослых. В правилах прописан весь процесс вакцинации, включая правила хранения соответствующих препаратов. Как отмечается в документе, чтобы пройти вакцинацию от коронавируса, предварительного проведения исследования на иммуноглобулин G и M не требуется.

Что касается тестирования методом ПЦР, то оно проводится лишь в том случае, если в течение 14 дней перед прохождением процедуры имел место контакт с инфицированным коронавирусом или за последние две недели был зафиксирован хотя бы один из симптомов COVID-19.

Вакцинация от COVID-19 противопоказана гражданам, имевшим в течение последних 14 дней непосредственный контакт с лицами, инфицированными коронавирусом, а также в случае выявления у них каких-либо симптомов заболевания. Кроме того, как отмечалось ранее, противопоказаниями к получению прививки от коронавируса могут послужить симптомы ОРВИ, а также употребление жирной пищи и прием алкоголя.

В случае возникновения необходимости, врачи могут провести тестирование желающего пройти процедуру вакцинации на наличие инфекции, при помощи метода ПЦР. Документ полностью регламентирует процесс проведения вакцинации, включая прием и хранение вакцины.

Так, для препарата «Спутник V», разработанного в Центре им. Гамалеи, температура хранения, согласно инструкции по применению, не может превышать отметку в минус 18 градусов.

Ознакомиться с правилами вакцинации от коронавируса можно на сайте Минздрава.

Выдержка из документа: Министерство здравоохранения Российской Федерации обращает внимание, что при подготовке к вакцинации против СОУГО-19, проведение лабораторных исследований на наличие иммуноглобулинов классов О и М к вирусу 8АК.8-СоУ-2 не является обязательным.

Вместе с тем лица, имеющие положительные результаты исследования на наличие иммуноглобулинов классов С и М к вирусу 8АК8-СоУ-2, полученные вне рамок подготовки к вакцинированию, не прививаются.

Исследование биоматериала из носо- и ротоглотки методом ПЦР (или экспресс-тестом) на наличие коронавируса 8АК8-СоУ-2 проводится только при наличии положительного эпидемиологического анамнеза (контакт с больными с инфекционными заболеваниями в течение последних 14 дней), а также при наличии какого-либо симптома заболевания в течение последних 14 дней.
Приложение: на 25 л. в 1 экз.

Массовая вакцинация от коронавируса началась в России 18 января, причем Владимир Путин выразил надежду, что российская вакцина от COVID-19, как показывает практика, является лучшей в мире, по крайней мере на данный момент. Отмечается, что эффективность вакцины «Спутник V», разработанной Центром им. Гамалеи, составляет 91,4%, в то время как при тяжелых случаях данный показатель может достигать 100%. В первом квартале наступившего 2021 года, по словам вице-премьера Татьяны Голиковой, получить прививку от коронавируса смогут примерно 20 миллионов россиян.

Как заявил глава Минздрава РФ Михаил Мурашко, в настоящее время по стране активно разворачиваются пункты вакцинации от коронавируса, в связи с чем возможность проводить процедуру вакцинации от COVID-19, на данный момент, имеют 2,2 тысячи медицинских организаций.

Ранее министр подчеркнул, что уже к лету наступившего 2021 года в России следует ожидать появления коллективного иммунитета к коронавирусу, однако для этого необходимо, чтобы процедуру вакцинирования прошло более 60% населения страны. По словам вице-премьера РФ Татьяны Голиковой, уже в первом квартале текущего года прививку от коронавируса смогут получить примерно 20 миллионов граждан РФ.

Отличия вакцины «Спутник V» от «ЭпиВакКорона»

Изначально для проведения вакцинации использовалась только вакцина «Спутник V», но сейчас появилась еще вакцина «ЭпиВакКорона». Основные отличия между ними заключаются в том, что в «Спутник V» используется два вируса, являющихся непатогенными, на которые насажены синтетические кусочки коронавируса, в то время как «ЭпиВакКорона» является полностью синтетическим препаратом. Как показали результаты первой и второй фазы испытаний, «ЭпиВакКорона» продемонстрировала иммунологическую совместимость в 100%, а начать прививаться данной вакциной можно будет уже в марте.

Какую вакцину следует применять для прививки, будут определять врачи, исходя из индивидуальных показателей каждого пациента. По мнению микробиолога Романа Козлова, какие-либо принципиальные отличия между двумя вакцинами отсутствуют. Тем, кто ранее переболел COVID-19, пока вакцинироваться не следует. Главный внештатный микробиолог Минздрава отмечает, что наличие в организме переболевшего коронавирусом определенного количества антител, при введении вакцины может привести к самым непредсказуемым последствиям.

3
Поделиться