Правила расходования маткапитала на жильё в ипотеку изменены!

Правила расходования маткапитала на жильё в ипотеку изменены!

Правительством утверждены изменения в правила направления маткапитала на улучшение жилищных условий. Теперь граждане не смогут расходовать средства материнского капитала на погашение ипотеки, взятой в банке, неподотчетном ЦБ.

Согласно документу, опубликованному на портале правовой информации, ипотечный кредит можно будет взять в подотчетных Центробанку банках, в едином институте развития в жилищной сфере, в сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативах. «Иные организации», в которых раньше можно было получить кредит, из списка исключены.

Внесены также изменения, которые связаны с упрощением подачи документов на строительство или реконструкцию жилья с использованием материнского капитала. Теперь гражданам достаточно предоставить уведомление о том, что объект строительства соответствует требованиям Градостроительного кодекса. Ранее требовалось разрешение на строительство.

Важно: Банки с госучастием — полный список, отличия от государственных банков.

Президентом России Владимиром Путиным закон об усилении контроля за расходованием материнского капитала подписан 18 марта 2019. Из него следует, что отказ на использовать денег для улучшения жилищных условий может последовать, если, используя сертификат, пытаются приобрести непригодное жилье.