Правила провоза фруктов и овощей через границу в багаже и ручной клади изменены!

Правила провоза фруктов и овощей через границу в багаже и ручной клади изменены!

С 19 августа вступят в силу новые правила провоза через российскую границу фруктов, овощей и цветов. С этого дня, не оформляя фитосанитарные сертификаты, в багаже и ручной клади можно будет провезти в Россию максимум 5 килограммов овощей и фруктов. Такой порядок предусмотрен постановлением правительства.

Документом предусматривается ограничение не только на провоз фруктов и овощей, но и на цветы. Провезти можно будет максимум 3 букета, при этом в каждом может быть не более 15 цветков, листьев или иных частей растений.

Чтобы вывезти более крупные партии, нужны соответствующие сопроводительные документы – фитосанитарные сертификаты. Если таких документов не будет, подкарантинную продукцию или вернут обратно, или уничтожат за счет ее собственника.

Распространяться новые правила будут на любые виды транспорта, в том числе, водный, железнодорожный, авиационный, автомобильный. Касаться правила будут и членов экипажей самолетов, судов, вагонов-ресторанов, которые пересекают границу Евразийского экономического союза. Ограничения коснутся и почтовых отправлений.

Как поясняет пресс-служба Россельхознадзора, задача данного постановления правительства – гармонизация норм наднационального российского законодательства. Правила, прописанные в постановлении, существуют с июля 2017 года. Они закреплены Евразийской экономической комиссией.

Оформление фитосанитарных сертификатов при провозе физлицами в багаже и ручной клади подкарантинной продукции (овощей и фруктов) ранее требовалось только в том случае, если речь шла о посадочном или семенном материала и картофеле.