Правила поведения в интернете для учителей от Минпросвещения

Общество Автор: Николай Дунец 29 августа 2019 0
Правила поведения в интернете для учителей от Минпросвещения

Министерство просвещения России и Общероссийский профсоюз образования разработали и направили в регионы положение о нормах профессиональной этики педработников. В нем педагогов призывают воздерживаться от публикаций в интернете (в том числе в социальных сетях) информации, которая причиняет вред здоровью и развитию детей.

Рекомендовано избегать ситуаций, которые могут нанести вред чести, достоинству и деловой репутации учителя, преподавателя или образовательной организации. Если нарушение норм профессиональной этики случится, педагог имеет право на справедливое и объективное расследование специальной комиссией. Может он и обратиться в суд.

Как сообщила пресс-служба Минпросвещения, примерным положением уточняется устаревший моральный кодекс профессиональной этики педагогических работников. Он содержит подробное описание этических норм для педагогов и закрепляет их право на справедливое урегулирование конфликтов.

Главное внимание уделено соблюдению положений Конституции России, в которых сказано, что каждый человек имеет право на неприкосновенность частной жизни, семейной тайны, защиту чести и доброго имени.

Интересно: Сельские учителя получат по миллиону рублей.

Органам исполнительной власти субъектов РС и региональным организациям, относящимся к сфере образования, при разработке локальные норм рекомендовано руководствоваться данным положением.